【回眸历史 展望未来】行走在新建

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 10:58

新建,一座历经千年的古邑,它集历史文化,自热风光,民俗风情于一身,一路走来,一直在历史的洪涛中散发着独特的魅力。

新建的发展日新月异,特别是2015年8月5日撤销新建县,设立南昌市新建区后,新建的面貌更是焕然一新,颜值刹那间爆表。回忆往昔,大家对我大新建的感觉是怎么样的呢?或曰:“我内心几乎是崩溃的,”或曰:“那画面太美我不敢看。”确实如此,从前的新建给我们的感觉就是三个字:脏乱差。但士别三日,当刮目相看,感觉瞬间就从老腊肉变成小鲜肉了。此时此刻,我们一起去走走新建路吧。

行走在新建的街道上,大街井然有序,干净宽敞的马路被隔离栏分隔着,车辆有序移动。街面漂亮整洁,两排的电动车整整齐齐地摆放着。走过长征路,一幅幅精美的喜迎建军九十周年主题油漆画映入眼帘,路过乌沙河,一眼望去,河水清澈,两岸绿树环绕,很难联想到这里曾经是被人称为”臭水沟“的河流。再到周围的社区走走瞧瞧,一些随处可见的居民私自开垦的菜地不见了,看到的是一个个令人耳目一新的依地势建成的生态停车场,真是太“油菜花”了,那些随处可见的小广告看不到了,那些随处可遇的垃圾堆积物看不到了,那些长年霸占公共用地的违章建筑物也看不到了,

它门都去哪了呢?远远的,我们看到这么一群人,他们有的戴着小黄冒,有的穿着红马甲,有的衣着普通,有的还打着队旗,在炎炎夏日挥汗如雨,全心全意为人民默默奉献着。

行走在新建的乡镇的乡道,欣赏沿途的美景。望望厚田沙漠的一望无际,看看幸福水库的水波凌凌,听听象山森林公园的的鸟语花香,爬爬溪霞怪石岭的南方小长城,拜拜西山万寿宫的菩萨,一路走来青山绿水,风景如画。行走在乡间小路,闻着散发出泥土气息的土地,甚是惬意。从前那凌乱的面貌令人蓝色香菇,走在“泥泞”的小路我们友谊的小船可能说翻就翻。但现在,道路旁的杂草被清理的干干净净,危房被拆除了,陈年的垃圾被农用车拖走了,污染严重的养猪场不见了。为什么会酱紫?不远处,看到有那么一群人,在烈日当头,带着草帽,拿着铁锹满头大汗,用尽洪荒之力为老百姓默默地服务着。

行走在新建,在城中的车水马龙之地,在乡村的高山流水之处,当阳光洒落在地上,有一种令人心醉之感,今日之新建,美不胜收。

文/程汉英

猜你还想看: