良仓

【回眸历史 展望未来】发扬革命传统 实现民族复兴

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 11:00

1927年,是中国共产党的发展历史上具有重大意义的一年,那一年,在党的坚强领导下,中国人民奋起抗争,英勇作战,开创了武装斗争,推翻国民党反动统治的革命道路。从那以后,革命的火种在中华大地迅速蔓延开来,中国革命从此进入了一个崭新的阶段。九十周年,弹指一挥间,在江西这块洒满了无数先烈鲜血的红土地上,至今仍到处传颂着革命先辈的英雄故事。

九十年前,在中国共产党的领导下,起义军在南昌举行了武装起义;同年,毛泽东同志在湘赣边界,领导工农革命军发动了秋收起义;后因敌人在城市的力量强大,毛泽东带领革命军向农村进发,进而建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。随后,全国各地纷纷响应,先后建立起十多块革命根据地,星星之火,已成燎原之势。从那以后,革命的火种在中国人民的心中点燃,指引着中华儿女在民族独立和解放战争中披荆斩棘,砥砺前进,最终打败了日本侵略者,推翻了国民党反动统治,并成功夺取了政权,建立了中华人民共和国,江西为共和国的诞生做出了不可磨灭的贡献。

九十年过去了,劳动人民翻身解放成为了国家的主人。建国后特别是改革开放以来,中国经济社会各项事业全面发展,发生了翻天覆地的变化。当代中国,国家强盛、社会安定、人民富足。饮水思源,我们要永远铭记革命先辈的丰功伟绩,倍加珍惜这来之不易的幸福生活。教育广大人民群众特别是青少年学生,要居安思危,继承革命传统,发扬红色文化,让红色基因代代相传,使之成为中华民族的共同信仰和最宝贵精神财富。江西作为经济欠发达地区,要把发展放在更加突出的位置,抢抓机遇,奋发作为,跨越发展,在党的领导下,全省人民齐心协力、众志成城,以建设美丽富裕幸福江西的巨大成就来告慰革命先烈的英灵。

历史的经验告诉我们一个真理,没有共产党就没有新中国;没有中国共产党的坚强领导就没有强大的中国。只有始终拥护党的领导,永远听党的话,永远跟党走,中国的发展道路才会越来越光明,中华民族伟大复兴的“中国梦”才一定能够实现。

罗晓文

猜你还想看: