良仓

【回眸历史 展望未来】站在五星红旗下

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 11:03

我站在五星红旗下,看着红旗迎风飘扬,她是那样鲜艳,那样耀眼。红旗为什么那样红?早已有人告诉我们,她是用革命烈士的鲜血染红的,她是用革命先辈的青春染红的。我站在五星红旗下,看着这面从炮火风飞中走过来的旗帜,多少人曾坚毅的扛起了她,多少人在她面前前赴后继地倒下?我站在五星红旗下,像一个不谙世事的孩童,用惊奇的眼光审视这面神奇的旗帜,为何能够指引人们走过艰难困苦,渡过万水千山?

我知道,五星红旗是精神。当南昌城90年前的那第一声枪响划破黑暗的夜空,革命先辈明知敌众我寡,却毅然的绑上红领巾,决然的向反动派宣战。南昌起义具有跨时代的意义,表明了共产党的决心和勇气。

我知道,五星红旗是信仰。当“秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动”,90年前的秋收起义在共产党的领导下爆发。秋收起义第一次公开打出了工农革命军的旗号,她使广大的农民和工人阶级觉醒,成为共产主义坚实的后盾。

我知道,五星红旗是向导。90年前的井冈山革命根据地的创建,是马克思同中国国情的有力结合,以农村包围城市,是最后夺取全国胜利的道路的开端。革命前辈筚路蓝缕,举步维艰,留给我们的是不怕困难,不怕牺牲的可贵精神。

我站在五星红旗下,知道今天这面鲜艳的红旗来之不易。她经历过井冈山五次反围剿的重创,她经历过红军长征血流湘江的危难,她更是经过大雪山、大草地的磨砺,她走过艰难的八年抗战,走过困苦的三年内战。她是渣滓洞中江姐的希望,她是百万雄师过大江的后盾,她是统一抗战中中华儿女的脊梁,她是插在南京总统府的利剑,她是北京天安门前最靓丽的风景,她是中华儿女的不懈奋斗的写照。

我站在五星红旗下,我知道,今天美好的生活是因为我们心中有红星的指引。巍峨的南昌双子塔,看不尽的是都市的繁华,秋水广场的音乐,奏响的是一江两岸的风华。纵横的九龙公路,连起的是省府和英雄城的风光,源远的赣江水,繁忙的是来来往往的货物船只。

我站在五星红旗下,知道我们任重而道远,前辈的开创需要后辈的继承和创新;我站在五星红旗下,知道五星红旗会闪耀得更加动人,因为她会带领我们不断努力向前。

陈恒

猜你还想看: