良仓

【回眸历史 展望未来】弘扬八一精神,奏响发展新篇章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 11:07

今年是举世闻名的八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年。90年前,南昌城头一声枪响,中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了新型人民军队的诞生。从此,中国革命的历史掀开了崭新的一页。八一南昌起义是党领导武装斗争的一面光辉旗帜,是载入中华民族史册的一个英雄壮举,是中国革命的一座不朽丰碑。

作为军旗升起的地方,南昌是人民军队的诞生地,是享誉中外的英雄城,也是一块历史悠久,文化底蕴深厚的沃土。90年过去了,当南昌起义成为一段历史,而“八一”精神,成为南昌人代代相传的珍贵财富。翻开南昌最近九十余载的城市发展,可以看到,城市记忆中的大半被染上了鲜亮的红色。

在今天的南昌市街头,许多以“八一”命名的建筑跨越半个多世纪,依然是南昌市的地标,1953年修建的八一大道;1956年修缮南昌八一起义纪念馆;1958年建成老八一大桥;1977年重竖八一起义纪念碑;1997年9月29日新八一大桥通车,还有建造八一公园、八一广场……“八一”两字深深地镌刻在南昌的大街小巷,南昌人浓郁的“八一”历史情怀无处不在。

新的时期,新的征程!英雄的城市延伸着光荣的记忆,

英雄的城市实现着历史的梦想。南昌紧紧围绕“打造核心增长极基本成型”目标,坚持稳中求进总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持推进供给侧结构性改革这一主线,全力主攻产业发展,加快打造城市品牌,不断强化辐射带动,持续提升民生福祉,全力保持经济社会持续健康较快发展,不断强化首位担当、展现省会作为,努力打造富裕美丽幸福江西的“南昌样板”,走出了一条绿色崛起发展之路。在南昌大发展的协奏曲中,八一大桥、八一大道等特殊音符击响着英雄城的红色旋律,也不断书写着与时俱进的新篇章。

余俊

猜你还想看: