良仓

【回眸历史 展望未来】百年证明

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 11:14

九十年前,八一起义、秋收起义的枪声,震惊了中华大地,井岗山革命根据地的火种,映红了罗霄山脉。中国革命掀开了历史新的一页。

“开天辟地第一回,人民有了子弟兵”。歌声抒发了人民的心声,引发了领袖的思考。“枪杆子里面出政权”。1927年8月武汉“八七会议”上,毛泽东作出的雄壮论断刹那永恒,成了人民武装夺取政权丶巩固建设政权的法宝指南。1927年9月,毛泽东主持"三湾改编",把支部建在连上,确立了“党指挥枪”的原则,保证了党对军队的绝对领导。1930年1月,毛泽东在回复红四军第一纵队“二月来信”时,提出了“星星之火,可以燎原”这个伟大论说,极大鼓舞了全党全军的革命热情。

踏碎迷雾,点燃太阳,毛泽东非凡卓异的洞察,纵横开合的决断,把人民军队从“八面风雨重重围,南瓜红米加步枪”的窘况,带向了燃烧星火、熔铸新生的追梦征程、崭新航向。

长征不怕路途遥,凛然浩气铸军魂。黄洋界上、橘子洲头,四渡赤水、彝海结盟,强渡大渡河、飞夺泸定桥,爬雪山、过草地,转战二万五千里,实现懋功、会宁会师。毛泽东以前无古人的冲天气慨,率领党和军队一路披靡一路凯歌。国共合作,平型关、雁门关打破鬼子不可战胜的神话,阳明堡、香城固、神头岭、百团大战令鬼子胆寒,地道战、地雷战、敌后武功队,八路军新四军用血肉与根据地人民筑起一道新的长城,与国军一起赢得了日寇投降。解放战争,辽沈丶平津、淮海三大战役,渡江渡海二大决战,人民军队在党的指挥下,用钢铁意志宣告了一代蒋家王朝的灭亡,一 个人民共和国的新生。

浩瀚长河,苍茫历史,记载了毛泽东居延安窑洞、住西柏坡陋屋,指挥人民军队用胜利迎来了1949年十月一日天安门城头那响彻寰宇的一声喝:中华人民共和国中央人民政府成立了!

东风吹拂天地新,重展宏图再强军。抗美援朝丶中印战争、中苏珍保岛战争、中越自卫反击战,解放军高唱着“毛主席的战士最听党的话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家",献忠心、洒热血,保卫了祖国的每一寸国土海疆。“我站立的地方就是中华人民共和国的领土,不容侵犯”!

信念作铁肩,梦想作导引。足音跫然,谁敢不闻!港澳驻军、北斗烁星,汶川震区伞花绽放丶海南发射场剑刺长空,南海造岛导弹显威丶航母核潜蓝水若龙,百舰跨舰队军演、防空识别区划定,轰六歼11冲出岛链、吉布提基地海外开 禁,朱日和沙场秋点兵、歼20运20歼16雄霸蓝天,离子卫星勇冠世界、习近平不许中国家门口开战威严告诫。尽显人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良"大国军队的必胜风采。

90年征程漫漫,人民军队已用行动向党向人民交出了合格答卷。转瞬百年,人民军队不忘初心、志存高远,雄视寰宇,把握乾坤,给力太空空间站,给力全面小康社会建设……给力百年证明。

多少年的追寻,多少年的叩问?“梦想从来没有今天这么近”!八一枪声秋收呐喊井岗星火,梦想在不懈追寻中临近,答案在不懈叩问中定格:没有共产党就没有强大的中国;没有人民军队就没有强大的国防;也就没有民族复兴的百年梦想,百年证明。

文/陈宝良

猜你还想看: