良仓

【回眸历史 展望未来】不忘历史,砥砺前行

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 11:15


“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人”,这首从儿时开始会唱的歌,一直深深存在在我的脑海里,每当回到家乡看到红井,就会想起以前毛主席带着乡亲们开辟土地一同劳作的场景。多少年过去了,历史挟裹着无数风流人物淹没在时光长河,但属于中国人民独立抗战的片段依然熠熠生辉,提醒着这是独一份的光芒。

光芒来自中国大地,更来自红色江西。90年前,人民武装起义第一声枪响在南昌城头响起、湘东赣西农民第一面旗帜在文家市汇聚,农村革命根据地第一个在井冈山创立。此后中国共产党人开始了长达90年的风雨兼程。无论是小米加步枪,还是雪山加草地;无论是风刀霜剑,还是白色恐怖,漫漫长途,披荆斩棘,他们始终坚定理想信念,为建立一个新中国而奋斗终生。时代越是发展,我们越不能忘记那长眠于二万五千里长征路上的英魂,不能忘记那送走八个儿子参军八子战死沙场的农妇,不能忘记今天幸福生活的道路是由成千上万战士的鲜血铺就而成。

不忘历史,永保初心,继续前进,是当下摆在江西儿女前的一道重大选择题。我们欣喜的看到,近年来江西经济发展速度飞快,各个地区散发出前所未有的青春活力。赣南苏区大力推广精准扶贫,不少乡镇终于摘下了贫困的帽子;昌九、昌抚一体化加速发展,联系更为紧密;南昌城兴建地铁1、2号线,宣告正式迈入地铁时代,作为南昌的窗口八一广场经过改建焕然一新,红谷滩新区、九龙湖新区、朝阳新区拔地而起;海昏候墓入选中国十大考古新发现;南昌舰军事主题公园建成等等,江西正以全新的面貌、昂扬的姿态准备迎接时代的考验。

时代造就人才,人才创造时代。当前的江西,不仅需要铭记历史,更要砥砺前行。不仅要紧紧抓住发展第一要义,凝聚力量搞好经济建设,还要坚持绿色发展,将生态文明理念牢固传输到建设小康社会的各个方面。强调以人为本,注重民生工程,不断努力,提高人民的幸福感和获得感。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。城市发展不是一个人的事,而是每个人的事。作为江西儿女的一份子,我们要始终团结在省委、省政府周围,坚信党的领导,不忘历史,砥砺前行,不怕困难,为建设富裕美丽幸福江西奉献出自己的力量!

文/赖圆琛

猜你还想看: