【回眸历史 展望未来】昌南南大门 幸福看绿洲

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 11:19

周作人曾经说过,但凡住过的地方都是故乡。那我的故乡也不只是一个了。生我养我之故乡凤凰沟,如今已是国家4A级旅游景区了;伴随我童年成长的是一个美丽的小山村——莲花县坪里乡;结婚后生活工作二十年之久的阳光住宅小区,如今被政府征迁,建成一条宽阔的柏油公路和花博园联为一体。如此算来,恒大绿洲应是我第四个故乡了。

绿洲座落在银三角,昌南的南大门。我记得原先这边因为地势低洼,水产养殖的较多,然后就是荒地。现在被开发成商品房住宅基地了,先后建成的楼盘有银河城,恒大绿洲和江铃瓦良格。

选中绿洲,是偶然的也是必然的,W同学得知我想买房,建议我到恒大绿洲看看。记得那天我是带着病体去看房的,这一看就喜欢上了这儿的环境。于是交定金签合同,从看房到签合同,一个下午搞定。W同学现在说起这事,还说这是我办事最干脆,最果断的一次。其实她不知道,事后回家算了下利息,就后悔了,要不是家人的鼎力相助,我现在是不可能坐在这高楼上,悠闲地喝着茶,坦然地欣赏绿洲的风景了。  

“采菊东篱下,悠然见南山。”绿洲像南山,远离市区的喧嚣,人们早出晚归,生活有序。南昌的初春乍暖还寒,时值周末,行人少,车辆也少,少了行人和车辆的喧哗的清晨,整个绿洲宁静,典雅。经过昨晚一场大雨的洗礼,绿洲显得格外的清新亮丽,让人赏心悦目,也因此多了些薄雾,像是天地间轻柔的仙子,她用朴素的白衣轻裹,又如同蒙娜丽莎的微笑,若隐若现,似真似幻,她笑迎早起的每一个人,亲吻着每一寸泥土。要是有太阳就的日子就更好了,有了太阳,这绿洲便增添了颜色,一层轻纱似的金粉就会糁上这草,这树,这大道,这楼盘,绿洲便弥漫着富丽的温柔,也会给这绿洲留下更加神秘的色彩,尤如人间仙境。大片的草坪在春雨的滋润下,都露出了嫩绿的草尖儿,给这名符其实的绿洲铺上一层绿色的锦锻。

我住的楼层恰到好处,楼房的布局也是极好的,视野开阔。六期公园里正对着我们这一栋楼房,你无须担心它会挡住你的视线。它离我们相隔甚远,只是隔空相望。一条大道把我们和公园里连接起来,也把眼前绿色的草坪分为东西两块。绿洲的楼房大都沿着高尔球场隔着一条马路而建,只是这公园里座落在翠林高尔夫球场内,六栋高楼拔地而起,遥相呼应。周边的别墅群,环环相绕,青、红瓦房顶相间,给这绿洲一道绚丽的风景。绿树草坪布置得错落有致,别墅前后都有自家的花园车库,绿洲这么多的房子都卖出去了,不管你信与不信,人们的生活水平的确是提高了。

翠林高尔夫球场北面的草地,因公园里的建造,而隔为东西两片,其四周都有铺好的水泥小道,蜿蜒着向远方伸展。草坪中间栽着些景观树,像士兵列队般一直排向远方。我只能这样远远地高高地静静地欣赏着高尔球场这摄人心魄的美。草坪中间留着许多白色的不成规则的空地,现在也差不多被泥土覆盖了,上面长满了草,看来这高尔夫球场已是完成了她的历史使命。如果真如人们所期待的那样,这里能建成开放式的体育公园,那么恒大绿洲的住户就是最幸福的一族了。远处有几洼水池,镶嵌在这静穆的草坪上,就像几颗耀眼的明珠,给这寂静的绿洲带来了几股灵气、南昌828高尔夫度假村也在远处晨雾中时隐时现。

此时,一辆带逢的白色电瓶车,沿着小道由西向东驶来,刚想它是不是草坪维护车,一眨眼不见了,正当我努力搜寻它时,它又出现在东面的草坪上。我这才明白,东西两片草地是由一条地下通道贯穿起来的。等我再去看电瓶车时,它已消失在我的视野之中。正当我失望之余,一只白色的鸟儿在草坪上空自由地飞翔,使劲眨巴着眼睛,我怕是自已的错觉,又怕是有人在放风筝,草地上没人,此时鸟儿正飞过大道,飞往东面的草坪,我拿起手机想把这画面拍下来,无奈太远,鸟儿已落在一棵树上,鸟儿和树已经融为一体了,这才是自然界最为和谐之作。

如今的绿洲,不是旧日的小鱼塘,荒郊野外,看着南大门的变化,人们的精神面貌,你不得不承认,在党的正确领导下,人们都能过上富裕、美丽、幸福的生活,而且越来越好!绿洲的明天也会越来越美!

文/贺志雯  

猜你还想看: