【回眸历史 展望未来】承先辈志,圆中国梦

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 08:44

1927年是暗淡的一年,但1927年更是光明的一年。

1927年,距辛亥革命已是第16个年头,然而中华民族仍被阴霾笼罩。清廷确实倒了,辫子也割了,可除此之外又有多少改善?先是袁世凯窃取胜利果实,图谋称帝,倒行逆施;后是全国各地军阀林立,割据混战,荼毒生灵。列强仍然在中国趾高气扬,半殖民地半封建社会没有任何改变。二次革命,护国运动,护法运动相继失败。好不容易有了国民大革命,也随着国民党的叛变而终结。当时的中国,可谓是处在黑暗中;但一群不屈的中国人,在黑暗中苦苦追求光明。

1927年,注定是不平凡的一年。南昌起义与秋收起义在这一年爆发,井冈山根据地在这一年建立。这三件大事,都发生在江西。1927年,革命的火种不断燃烧并壮大,江西也成为中国革命的摇篮。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;秋收起义创建了党的第一支工农军队,设计并使用了党的第一面旗帜;三湾改编确立了党的绝对领导;而井冈山革命根据地,则开创了工农武装割据,农村包围城市之先河。从此,星星之火愈燃愈旺,渐成燎原之势。

根据马克思主义发展观,事物发展是前进性和曲折性的统一。新事物取代旧事物的过程中必然会被旧事物阻挠。前途光明,道路曲折。敌人五次围剿充分体现了这一点。敌强我弱的环境下,无数革命前辈抛头颅洒热血,无数仁人志士献出宝贵生命。但革命的火苗一旦点燃就永不熄灭,不但井冈山根据地始终屹立,各大根据地也如雨后春笋般散布全国。

江西人民素有爱国之传统,他们注重气节,不畏强暴,敢于斗争。洪皓、江万里、文天祥都成长于这片土地上。在土地革命期间,江西人民积极响应党的号召,奋力支前,踊跃参军,江西的革命都与江西人民的支持密不可分。红色文化是党给江西留下的宝贵财富。井冈山,南昌,瑞金,安源,每天都有无数进步青年学习参观。从1927年至今,红色文化激励着一代又一代中国人,更激励着一代又一代江西人,并将永远持续下去。革命先烈始终提醒着我们,不忘初心,砥砺前行。

光阴似箭,时光荏苒,2017年,距1927已是90个年头。 “东亚病夫”的耻辱早已不复存在,中华民族已雄踞世界民族之林;中国正在全面小康的道路上胜利前进,伟大复兴的中国梦正在逐步实现。今日的中国,已成东方巨龙;而今日的江西,也绝非吴下阿蒙。今日的江西,经济持续发展,产业结构不断优化,人民生活水平逐步提高。这归功于党的领导,这归功于革命精神的代代传承!

吃水不忘打井人,先辈的付出是今日成就的基础,没有革命先辈的艰苦奋斗,不会有今天;而革命先辈们的努力,为的就是今天。让我们紧跟中国共产党的脚步,努力拼搏,争取发展新成果;让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继往开来,建设富裕美丽幸福江西,共圆伟大中国梦!

郭振

猜你还想看:

【回眸历史 展望未来】井冈山精神为社会主义核心价值观提供实现路径

只有尊重群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去,把社会主义核心价值观转化为群众的自觉行动,才能不断增强社会主义核心价值观的凝聚力和持久力。

【回眸历史 展望未来】探寻自信源泉 再创新的辉煌

中国共产党领导中国人民团结奋斗,正以历经90多年磨砺出的坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,昂首阔步,再创新辉煌,迎接党的十九大胜利召开!

【回眸历史 展望未来】晒晒我的家国情怀

有人说廉洁是官德、是官品,有人说廉洁是做官人的境界、做官人的尊严,而我们更要说,作为新时代的党员干部,要把廉洁作为一面镜子,时刻提醒着自己,管好自己的手、管好自己的嘴、管好自己的脚,不该去的不去、不该拿的不拿、不该吃的不吃,抵得住诱惑,时刻做到警钟长鸣。