良仓

【回眸历史 展望未来】江西:红色沃土满眼春

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 09:42

在中国广袤的版图上,有一个地方绝对是应该投去景仰目光的圣地——江西。那里有着深厚的人文底蕴,也有着鲜明的红色基因。只要翻开史册,或者走近井冈山、瑞金、南昌……我们就可以清晰地看到中国共产党人艰辛卓绝、苦难辉煌的奋斗历程,看到共和国的奠基石,听到人民军队的摇篮曲,就会对江西老区由衷感激,就会对包括赣鄱儿女在内的为中国革命而献身的千千万万英烈,表达深深的敬意。

不能忘记,1927年8月1日凌晨2时,南昌城头打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。从此在这个星球上,一支威武雄壮的人民军队,挺起了伟岸的身姿,铸就成钢铁的长城。不能忘记,1928年4月,朱德、陈毅领导南昌起义部队到达井冈山革命根据地,同毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队会合,完成了永载史册的“朱毛会师”。不能忘记,1931年11月7日至20日,在江西瑞金召开的中华苏维埃第一次全国代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,这是中国共产党人创建人民政权的宝贵探索与尝试,是中华人民共和国的历史预演。不能忘记,1934年10月,中央红军撤离苏区后,没能随主力红军转移的干部战士,同样面临牺牲和磨难的考验,一大批党的高级干部英勇牺牲,有的下落不明;留下的女干部、女战士和家属有的为了一句承诺守望终生;有的未来得及留下姓名便战死沙场;有的不幸被捕,在狱中忍受严刑拷打直至英勇就义……

有资料显示,在全国34个省级行政区里,江西一省为革命牺牲的烈士占了全国烈士总人数的六分之一,有名有姓的革命烈士就有253697人。赣州、吉安、上饶是江西革命烈士最多的地方,其中赣州籍烈士108727人,吉安籍烈士46634人、上饶籍烈士36306人。而志愿军烈士墙上,也有江西籍烈士3258人。江西全省有400余处革命烈士纪念建筑物,包括全国重点烈士纪念建筑物6处,省级烈士纪念建筑物21处,县级革命烈士纪念建筑物132处。全国十个“将军县”中,有三个就在江西——兴国、吉安、永新。兴国是“中国第一烈士县”,永新是著名“三湾改编地”,吉安井冈山是中国革命的摇篮,在这里,毛泽东率领秋收起义部队发展武装力量,开展游击战争,领导贫苦农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地,走出了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路……无数革命先烈用鲜血与生命染红了这片土地。

莎翁说:“凡是过去,皆为序章。”为共和国书写了精彩序章的江西,现在又是什么样呢?

可以说,最近五年来,赣鄱儿女深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全省广大党员和干部群众,大力弘扬井冈山精神,为决胜全面小康社会、建设富裕美丽幸福江而勇往直前、不懈奋斗,取得惊艳的成就和丰硕的成果——五年来,江西经济实力显著增强,改革开放深入推进,生态优势更加彰显,区域格局完善优化,民生福祉持续提升,党的建设不断加强。过去的五年,是科学发展成效显著的五年,是绿色崛起阔步前进的五年,是奋发有为的五年。

翘望未来,江西有更加辉煌的目标,他们要在全面建成小康社会的基础上,朝着建设富裕美丽幸福江西不断前进。解决发展不足矛盾,把经济搞上去,实现富民强省;发挥绿色生态优势,打造美丽中国“江西样板”,加快绿色崛起;践行党的根本宗旨,使改革发展成果更多更公平地惠及全省人民,实现共同富裕、共创和谐、共享文明。——这个目标,契合了革命先烈为之献身的初心,是江西光荣的时代担当和重大的历史使命。担起这个担当,就能为喜迎党的十九大胜利召开,纪念“八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年”,献上最好的礼物。

雷钟哲

猜你还想看: