【回眸历史 展望未来】从奋进道路走向光明之路

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 09:46

2017年,迎来了八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,时光飞逝,站在当下,只有一次次回眸历史、才能梳理好心绪展望未来。90年的风雨兼程,90年的探索追寻,从苦难到辉煌,从迷茫到自强,是血与火的奋进道路,是一条渐渐明朗的光明之路。漫漫长途,承载着一代又一代人的理想信念,夹杂着一代又一代人民的奋斗和期盼。

3个90周年纪念与江西有着密切的关系,江西是革命老区,是一块红色的土地,江西人民在革命战争时期为中国的革命事业作出了巨大贡献,牺牲了难以计数的革命英雄烈士。南昌、井冈山、瑞金等胜地在革命战争中有着非同一般的转折性意义,南昌起义、秋收起义、井冈山根据地的创建是革命斗争之所以能够取得胜利的重要因素。土地革命时期,无数江西人民积极投身革命,成为中国革命的重要力量之一。当今,我们江西儿女更应进一步的铭记历史,继承革命的好传统好作风,弘扬井冈山精神,承传革命时期“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的战斗精神,把握机遇、应对挑战,把江西做好做大做强,为建设富裕美丽幸福的江西而奋斗一生。江西儿女要始终不忘红色基因,紧扣时代脉搏,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,不断开拓进取,努力实现江西这座文化古城的伟大复兴。

时代在前进,时代在进步,时代在发展,江西这座古都也在这消逝的时间中越来越好。近年来,江西这块红土地新建了一条又一条高铁和一座又一座飞机场,各个地区经济稳步持续增长,井冈山革命老区裁下了脱贫的帽子,昌九、昌抚一体化加速发展,国家级新区赣江新区成为新的发展动力。南昌这座英雄城正式迈入地铁时代,八一广场焕然一新,红谷滩新区、高新区、九龙湖新区、朝阳新区、象湖新区拔地而起,新建撤县变区,海昏候历史文化进一步挖掘,南昌舰军事主题公园建成,南昌正在向集经济、政治、文化于一体的新城市迈进。

一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。当前的主要任务,就是凝聚力量,决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西。因此,江西必须扭住发展这个第一要务不动摇,只有经济建设是才强省之基、富民之要。江西必须坚持绿色发展理念,把生态文明理念融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各方面。江西必须坚持以人为中心,不断提高人民生活质量和水平,做好脱贫攻坚、改善民生等各项工作,努力让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们江西儿女要在省委、省政府的正确领导下,坚定信念、迎难而上,承传红色基因,为建设富裕美丽幸福江西而努力奋斗!

肖文娟

猜你还想看: