【回眸历史 展望未来】弘扬井冈山精神 擘画江西新篇章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 09:49


今年是南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,我省隆重举办了“三个90周年”系列纪念活动。南昌,军旗升起的地方;秋收起义,工农联合武装起义的先导;井冈山,中国革命的摇篮。如果说,南昌起义是中国共产党独立领导武装革命的开端,那么,从南昌起义到井冈山斗争,则完成了中国革命的重要奠基。井冈山根据地是以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家创建的第一个农村革命根据地。毛泽东在井冈山首倡的农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,为新中国的诞生奠定了基础。

在井冈山革命根据地培育形成的井冈山精神,是中国共产党的精神之源,是无数革命先辈用鲜血和生命凝聚而成的无产阶级革命精神。井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。今天,在全面建成小康社会的关键阶段,我们更需要弘扬井冈山精神,真正把井冈山精神贯穿到各项工作中去。

弘扬井冈山精神,就要树立崇高坚定的理想信念。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。想当初,面对敌人的重重包围,四面夹击,我们的革命先烈为什么能够挺到最后,就是因为他们有着对革命必胜的坚定信念。十八大以来,“老虎”“苍蝇”的纷纷落马,也正是因为他们的信念缺失,于是腐败堕落。所以,我们更要坚定理想信念,时刻以党章党规要求自己,永远做一个“不忘初心”的革命者。

弘扬井冈山精神,就要发扬艰苦奋斗的创业精神。在艰苦岁月里,红军战士不怕苦,不怕累,不怕流血牺牲,最终夺得了革命的胜利。现在条件好了,我们更需要弘扬艰苦奋斗的创业精神。近日,《人民日报》介绍了党的十八大以来江西经济社会发展取得的成就,经济发展主要指标增速稳居“全国第一方阵”、经济总量“进位赶超”、300多万人脱贫、千亿产业由5个增加到11个……看着这振奋人心的数据,我为自己是江西人而自豪!这傲人的成绩,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开一项项惠民生、降成本政策的施行,更离不开无数江西儿女的辛勤付出,是江西人民弘扬井冈山精神,艰苦奋斗取得的丰硕成果!

弘扬井冈山精神,就要始终与群众保持血肉关系。中国共产党不断发展壮大,靠的是什么?靠的就是与人民群众同甘共苦的血肉关系,就是时时刻刻把人民群众的利益作为一切工作的出发点。现在,我们唯有始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,方能披荆斩棘,不断开创江西发展的新局面。

让我们牢记习近平总书记“要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子”重要指示,撸起袖子加油干,擘画美丽幸福江西的新篇章!

涂林

猜你还想看: