【回眸历史 展望未来】不忘初心 砥砺奋进

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 09:58

1927年8月1日,南昌打响武装反抗国民党反动派的第一枪;9月9日,湘赣边界秋收起义第一次亮出共产党旗帜;10月27日,毛泽东引兵抵达井冈山茨坪,创建第一个农村革命根据地。

这是一段用热血铸就的历史坐标,短短88天,决定着中国革命命运的重要转折。

“八一”枪声,如划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到革命的希望,使一个国家在困顿中看到奋进的力量。秋收起义,创建了我党第一支工农军队,设计制作并率先起了我党的第一面旗帜,正如毛泽东同志在诗词中所说的:军叫工农革命,旗号镰刀斧头。标志着我党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。最后,毛泽东同志带领秋收起义部队转兵井冈山,开辟了第一个农村革命根据地,找到了中国革命的正确道路,中国共产党从此由小变大,由弱变强,最终取得了中国革命的最后胜利。

井冈山是中国革命的摇篮,先辈们用鲜血铸造的艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利"的井冈山精神是推动我们工作前进的强大动力。多少年来,这种精神一直在指引着中国共产党在改革开放的道路上奋勇前行。

90年前的南昌起义,使“八一”成为这座城市最鲜明的符号,“军旗红”成为这座城市品格中最亮丽的色彩,“八一精神”更成为这座城市“不忘初心、砥砺奋进”的动力源泉。传承英雄基因,唱响城市品牌。南昌,正秉承着“八一精神”,向着更加幸福的未来砥砺奋进。一座宜居宜业、美丽现代的区域中心城市在红土地上茁壮成长。

昔日“英雄城”如今越来越有“都市范儿”了。就在今年,国内江河规模最大的过江沉管隧道工程——南昌红谷隧道正式通车,标志着南昌由“滨江时代”迈向“跨江时代”,“一江两岸、双核八片五组团”城市空间格局初步形成;绕城高速公路南外环工程竣工,标志着南昌首条环城高速交通圈闭环建成;明年,洪都大道快速路改造、前湖立交、沿江北大道等建设项目也将相继竣工通车,南昌城市一、二、三环快速路网将初显雏形,到2020年将基本形成“十纵十横”干线路网。

硝烟已散,精神永存;坚定信念、艰苦奋斗,行程万里,不忘初心。

90年前铸就的伟大革命精神,穿越历史启迪未来。90年来,江西人民在党的领导下,不忘初心、砥砺奋进,在革命、建设和改革的征程中,不断取得了一个又一个新的胜利。特别是近年来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,大力弘扬井冈山精神,深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,发展速度位居全国第一方阵,经济总量不断迈上新台阶,各项事业都取得了较大进步,赣鄱大地正迎来发展的新阶段。

今天,当代中国共产党人如立于峰巅的擎旗手,引领着亿万人民向着伟大梦想开始新的进发。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义不断推向前进,从胜利走向新的胜利!

陈薇

猜你还想看: