良仓

【回眸历史 展望未来】不忘初心 继续努力

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 09:58

不忘历史才能开拓未来。90年前,中国处于军阀混战时期,国家积贫积弱,倭寇伺机入侵,大片国土沦丧,中华大地硝烟弥漫、战火纷飞、生灵涂炭。为反抗国民党反动派的屠杀政策,唤醒广大中国人民,中国共产党1927年8月1日在南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;紧接着1927年9月,毛泽东同志在湘赣边界领导了秋收起义,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地;1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的队伍来到了井冈山发展武装力量,建立了红色政权。90年前共产党领导在江西领导的这三次革命,彻底地改变了中国内忧外患、积贫积弱的局面,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

改革开放后,中国共产党又撸起袖子加油干,带领广大人民群众克服一个一个困难,取得了举世瞩目的成就。回顾历史,中国共产党人,正是凭着这种坚定不移的信念和追求,才使人民军队得以百折不挠,由败而胜,由弱而强,正是靠这种的信念,使中国从一个贫穷落后的国家一跃成为世界第二经济体。当前,我省正处于全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西关键期,前进的道路上不可避免的存在诸多矛盾和问题,这就更加要求我们的党员干部大力弘扬艰苦奋斗的光荣传统,不忘初心,继续努力,凝心聚力建设富裕美丽新江西。

不忘初心就是要传承和发扬八一精神。革命战争年代,无数共产党人抛头颅、洒热血,在生死考验面前威武不屈、英勇无畏;无论遭受什么挫折和磨难,从未动摇过当初入党时的庄严宣誓。如此壮举,就是因为他们对理想信念矢志不移,坚守立场,一心向党,自觉与党同心同德。革命战争年代已过,但光荣革命传统激励一代又一代江西人民砥砺奋进不停步。“八一精神”是一个丰富的精神宝库,是英雄城南昌的永恒灵魂,是代代相传的“英雄基因”,是推动江西发展升级的不竭源泉。党员干部要始终坚定理想信念,把开展“八一精神”学习教育融入到“两学一做”和经济建设当中,精心组织,抓出实效;要对党忠诚,守纪律、讲规矩,以思想自觉引领行动自觉,把党章作为加强党性修养的根本标准和严守纪律规矩的行动指南;要敢于担当,激发内生动力,在实现“四个强起来”的伟大新征程中彰显江西干部的英雄本色。

不忘初心就是要继续努力,凝心聚力建设富裕美丽新江西。近些年来,江西经济发展主要指标增速稳居“全国第一方阵”、经济总量“进位赶超”、300多万人脱贫、千亿产业由5个增加到11个、全省城乡居民可支配收入分别年均增长9.3%和10.6%。成绩虽然瞩目,但也要认识到,发展不足仍然是江西的主要矛盾,相对落后仍然是江西的现实基础。要为着力推动经济结构转型升级,培育发展新动能,加快产业迈向中高端步伐,深入实施战略性新兴产业倍增计划,加快有色、石化、建材、纺织等传统优势产业向高端化、智能化、绿色化和个性化方向转变。要认识到绿色生态是江西最大财富,要做好治山理水、显山露水的文章,加大红色旅游资金投入,形成产业链,打造江西红色旅游品牌样板。要加大保障和改善民生力度,加快发展社会民生事业,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,让改革红利惠及全体人民,使改革得到人民的广泛认同、拥护和支持。

习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会强调“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。当前,江西改革正进入深水区和攻坚期,历史赋予我们的光荣使命,我们要继续发扬艰苦奋斗的精神,敢于克服在改革中遇到的一切困难,不忘初心,继续努力,为建设富裕美丽新江西而努力奋斗!

吴鑫

猜你还想看: