【回眸历史 展望未来】鄱阳行

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 10:06

2017年7月,国外留学的表妹回昌,受小舅舅一家的邀请,我和父母妻儿一家人再次来到小舅妈的家乡——鄱阳县城做客。

其实,八年前表妹考上大学时,高兴的小舅妈就带我们一家来过鄱阳做客。如今再次来到鄱阳,却几乎让我们认不得了,八年前还像一个小镇的鄱阳,已俨然有了一个大城市的雏形——宽阔的马路、林立的高楼,热闹的商场、交织的车流,无不傲娇地展示着鄱阳县城八年来的新变化。

小舅妈的家在鄱阳县城北的芝山公园附近。芝山公园原名土素山,唐朝时山上产灵芝3枚,刺史薛振上贡朝廷谎称系灵芝山所产。从此,芝山名扬天下,成为遐迩闻名的游览胜地,亭台楼阁相继建立。所以,来小舅妈家,芝山公园是必去的。

与上次来相比,如今的芝山公园要干净整洁的多,再也没看到随处乱丢的垃圾,只有山青水秀,巍楼高阁,三两游人漫步其间,轻笑微语,草翠花香,倏然间就让人心里感到无比宁静与恬适。

从芝山广场沿小石阶走到山脚,有始建于宋代的芝山寺,寺后有碧云庵,据传是范仲淹游憩处。再穿过花圃幽径,就有浓荫遮蔽的98级石阶,拾级而上,一座雄伟的阁楼在山顶若隐若现,这就是鄱阳新建的标志性建筑——鄱阳楼。朱色重檐阁楼的鄱阳楼耸立在芝山之巅,共七层,二层以上每层都有走廊供游人停留赏景。小舅妈兴奋地带着我们上楼,指着芝山周围的一片片高楼在大厦,向我们介绍着这两年鄱阳的新城区、新变化:规划建设角丰新区、建设昌景黄高铁鄱阳站、鄱阳港口新区、鄱阳县城第三座跨江大桥——饶河大桥也已完工……骄傲、期盼之色显露无遗。

下得楼来,我们从楼旁的另一条小道下山。没走几步,就见一处绿树掩映之下竖着一座汉白玉的石碑,上书“革命烈士永垂不朽”八个金色大字,原来是座革命烈士纪念塔。塔下,我正怀着祟敬肃穆的心情瞻读长眠于此的李新汉烈士的英雄伟业,一旁的小女儿拉了拉我的手问:“爸爸,是谁住在这塔里啊?为什么不住大房子里呢?”错愕了一下,我才低下身子指着碑文说:“是这个伯伯用生命换来了我们现在的美好生活,所以我们才能住在大房子里,这个塔就是后来的人为了纪念感谢伯伯而建的,他不住在这里,他住在美好的天国呢!”“哦……”女儿似懂非懂地点了点头,转身对着纪念塔鞠了个躬,大声说:谢谢你,大伯伯!“哟,这孩子,像个小大人!”小舅妈笑着抱起女儿亲了一口,女儿银玲般的笑声穿过绿荫,飘向山下……

中午在小舅妈家吃过饭,小舅妈的家人送我们上车回昌,拿出了一大堆特产硬要我们带回去,说是要感谢前些年我们家对小舅家的照顾。这几年鄱阳人的生活好了,吃穿不愁,叮嘱我们要多来做客,看看鄱阳的新变化。我们笑着应下,过些时候一定坐高铁来鄱阳再看看,到时想必会有更好的一番风景在等着我们吧……

袁冰

猜你还想看: