【回眸历史 展望未来】用赤诚感恩的心展望未来

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 10:12

一声枪响,石破天惊,1927年8月1日,中国共产党在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,就在这一天,中国工农革命军和中国人民解放军正式成立了。今天,我们站在了21世纪的舞台上,回望过去,铭记历史,怀着一颗赤诚感恩的心展望未来。

南昌起义是中国人民解放军的建军之战,8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下,南昌起义开始。按照中共前委的作战计划,第20军第1、第2师向旧藩台衙门、大士院街、牛行车站等处守军发起进攻;第11军第24师向松柏巷天主教堂、新营房、百花洲等处守军发起进攻。激战至拂晓,全歼守军3000余人,缴获各种枪5000余支(挺),子弹70余万发,大炮数门。当日下午,驻马回岭的第25师第73团全部、第75团3个营和第74团机枪连,在聂荣臻、周士第率领下起义,1927年8月2日到达南昌集中。1933年7月11日,中央工农民主政府作出决议,规定8月1日为中国工农红军纪念日;1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。1949年8月1日被定为中国人民解放军的建军节。

历史的车轮滚滚向前,而今我们不能忘却革命先烈们所创造的精神财富,“前人栽树,后人乘凉”,然而,时代的脚步并不会因此止步不前。作为有着赤诚之心怀着巨大热忱的我们,应该怀揣着革命先烈所留下来的八一精神,肩负着光荣的使命,踏着历史的车轮一起向前。

历史常留心中,未来更需展望,如今,已是中国人民解放军建军90周年。90年来,这支队伍的军魂永不磨灭,90年来,这支队伍的军魂永驻常在,90年来,这支队伍的军魂早就深入民心,化作了一道坚不可摧的东方钢铁长城!忆灾难来袭,这支队伍的军魂就是义无反顾,挺身而出。我们的子弟兵,个个都有这军魂。人民永远不会忘记,当洪水、冰雪、地震袭来时,他们不知何谓退却,无所畏惧,争先向前,冲锋只是单项选择;只要人民一声召唤,他们便不知何谓艰险,义无反顾,站在一线,赴汤蹈火也心甘情愿;为了党和人民的利益,他们不知何谓自私,敢于牺牲,乐于奉献,生死临头也大义凛然。他们也是血肉之躯,却拥有钢铁般的意志,在这军魂的背后,我们怎能不为之热泪盈眶。

我们这一代是幸福的,没有战争,没有硝烟,在这个充满和平气息的时代下,历史的使命在召唤我们,军人的责任在要求我们,让我们心中铭记历史,用饱满的红色激情去憧憬未来、展望未来!

张含宇

猜你还想看: