【回眸历史 展望未来】在红色传承中续写发展宏章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-12 10:15

一个月前,当上万人在八一广场中央高呼“祖国万岁”时,南昌正式进入红色纪念模式。

在江西的发展史上,似乎没有哪一个事件犹如“八一南昌起义”那样,占据整轴历史长卷中如此重要的位置。90年前南昌城头那一声划破寂空的枪声,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕,从此,路远迢迢、山高水长,中国革命踏上了通往通往胜利、走向光明的伟大征途, 南昌也由此迸发出了最坚贞不渝、浩气比天的红色力量。

如今,90年已过,国风正,社稷兴,日月早已换新颜,但南昌的红色基因却始终如一、代际相传。

红色基因流淌在南昌儿女的血脉中。2017年3月6日晚,90后青年许诺等人,在南昌市老福山立交桥的一起车祸中,不顾自身安危,从火海中救出3名被困乘客;2017年7月18日,公交驾驶员邓红英,在自己驾驶的13路公交车上,成功排查出一名携带不明危险品乘车的男子,及时停车并疏散乘客,成功避免一起恶性事故的发生;从小听着“八一起义”故事长大的82岁老党员刘纪甫,耗费一个多月的时间,独立完成一幅长达6.6米,宽81厘米的《南昌八一起义》剪纸作品,嘱咐后人莫忘八一精神……不论是“该出手时就出手”的义举,还是“细微之处见真章”的温情,他们的品质都足以塑造英雄城儿女舍己为人、对党忠诚的可贵精神,足以展现英雄城敢闯敢拼、不畏艰难的良好形象。

红色基因镌刻在英雄城市的建筑上。八一起义纪念馆在原址提升改造后,每日向上万游客重现90年前那惊心动魄的夜晚,创造了令人叹服的“八一现象”;南昌舰荣归故里后,迎来半城市民的参观驻足,成为加强国防教育功能,展现中国海军强大实力的重要窗口;南昌军事主题公园的正式开放,串联起了我国现代军事装备的辉煌历程,再现了中国军队的飒爽英姿;八一桥头,出版大厦外立面的以“天下英雄城”为主题的巨幅彩绘宣传画引人注目, 激励着南昌人民拥军、爱军、护军的热情……据不完全统计,在南昌,以“八一”命名的道路、建筑、公园、学校有近200处,鲜明的红色特质早已烙印在南昌的大街小巷,为南昌的发展获取了生生不息的精神动力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。90年前,南昌起义的打响,让中国人在黑暗中看到了希望和光明,激励了各族人民为民族独立、国家富强不懈努力;90年后,“美丽南昌·幸福家园”的号角已然吹响,相信一往无前的南昌人必将不断从红色传统中汲取精神养料,从而续写属于这个时代的发展宏章。

胡诗怡

猜你还想看: