良仓

【回眸历史 展望未来】在逆境中让自己的热血燃烧

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 09:43

读史使人明智。此言不假,但前提是要如何去读,善于从历史的经验中去汲取力量,瞄准自己的人生目标,不断修正航向,才能收获一个丰硕的人生。

重读南昌起义那一段历史,不同的人会有不同的感悟,同一个人在不同的时段去阅读,也会有不一样的人生况味。从国家层面而言,南昌起义无疑是具有恢弘历史意义的,并且早已镌刻于历史教科书中。对于个人而言,却又有非同一般的启示。

人的一生从呱呱坠地,到成家立业,从青春年少,到风烛残年,谁不经历一些坎坷磨难,谁不经历一番风霜雪雨。我们的世界是五彩斑斓的,这就注定我们的人生也不是那么一帆风顺的。

面对人生风雨,我们应该以怎样的态度和心境去解读与迎接,这才是问题的关键。无论是个人的情感波折,还是我们的奋斗人生,曲折与波澜并不是主旋律,在逆境中绝地反击,让热血燃烧,才能为各自的未来开辟一片新天地。

对于我们每一个人而言,或多或少都曾经有过那么一段刻骨铭心的感情。无论是哪一个年代的人,都难免在某一个人生的关键阶段而为情所困。有的人或许一辈子都没有走出那一段感情,可能为此郁郁终生;有的人可能经历几十年之后的人生磨砺才幡然醒悟;有的人可能在短时间内走出了那一段阴影。

同样的人生,为啥会有截然不同的结果?关键就在于我们能否正视现实,该放下的必须要放下,不能拖泥带水,不能优柔寡断。把自己放在人生的长河中去审视,放在成长的过程中去丈量,把经历当成一种财富。叩响人生的扳机,走出情感漩涡,勇敢的去迎接下一段人生旅程,人生的风景就会纷至沓来。

如果说个人情感上的考验只是一种小资情调,那么人生事业的奋斗就是一种主旋律。

对于大多数人来说,我们都希望有一个稳定的生活,有一个舒适的环境。应该说这个想法本没有错,谁愿意不停的折腾自己,谁愿意在一座城市漂向另一座城市,毕竟其中的颠沛流离是艰苦的。

不过,正是有了这种想法,正是在这种“小富即安”思想的潜移默化影响下,才让许多有才华的年轻人丧失了奋斗的机会。其实,在今天这个时代,在人人都可以有梦想,并可以去实现自己人生梦想的时代,如果看准了目标,如果有机会去拼搏一番,就当放下眼前舒适安逸的环境,主动的去开创一番事业,即使失败也算是给自己的人生有一个交代。至少我们奋斗过,也就没有了更多的遗憾。

温水煮青蛙,或许没有过程中的痛苦,但结局可能是惨痛的,当你醒悟时早已无力回天。绝地反击,或许有短暂的痛苦与不适,但迈过人生的这一道坎之后,就会看到一大片瑰丽的风景。对于我们每一人来说,无论是处于人生的低谷,还是面对平庸的现状,都应该有一个敢于自我革命的勇气,尤其是当我们步入人生的关键隘口时,更要勇于打破旧有的思维习惯,果敢的迈出这一步,才能拥有峰回路转的惊喜。

90年岁月沧桑,南昌城头的枪声并未远去,而是化为了我们人生奋进的动力。这也是我们今天隆重纪念这一段历史的要义所在。

李萍

猜你还想看: