【回眸历史 展望未来】从南昌起义中唤醒历史责任

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 09:46

回眸历史,共忆烽火岁月。今年是南昌起义爆发90周年,南昌起义依旧让我们记忆犹新。今天的江山,是无数革命先烈用鲜血换来的。历史的烟云虽已过去,回顾这90年,中国人民紧密团结在中国共产党周围,勠力同心、奋勇前行。90年风雨嬗变,我们应该从中唤醒历史责任,向历史致敬。

我们要重温历史,做到守史有责。“天下虽安,忘战必危”的道理我们不会忘记,面对国民党反动派的屠杀政策,中国共产党坚定立场要将中国革命进行到底,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。不审天下之势,难应天下之物,我国在日益走近世界舞台中心的同时也面临更多严峻挑战。穿透历史,以史为镜,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,中国人民在中国共产党的领导下才能有尊严地生活,中华民族才能以昂扬的精神状态有尊严地屹立于世界民族之林。

我们要铭记历史,做到守史负责。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。那些民族记忆中无法抚平的伤痕,厚重的历史记忆将永久地烙在世代炎黄子孙内心。然而,我们更要警惕,在敌强我弱的态势下,“南昌起义”的伟大历史功绩是不可磨灭的。虽然“南昌起义”最后遭至失败,但它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

我们要以史为鉴,做到守史尽责。尽管当下我们绝大多数并没有经历过战争,南昌起义充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神,但抗战精神、爱国精神始终在传承弘扬。我们也要增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。作为中华儿女应当怀拳拳报国之心,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,敢对历史负责,对未来负责。我们要进一步发扬艰苦奋斗、顽强拼搏、敢于牺牲的优秀品质,传承好红色基因,弘扬好红色文化,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

朱智文

猜你还想看: