良仓

【回眸历史 展望未来】喜看南昌高新新变化

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 09:48

90年时间,可以由一个刚出生的婴儿发育成长为一个耄耋老人,不管是心理还是生理都经历巨大变化。90年前,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装、反抗国民党反动派的大幕,滔滔赣江见证了石破天惊的“第一枪”!

90年时间,南昌的变化是巨大的,可喜的,南昌高新区也不例外,可从以下六个方面看出高新区的新变化。

工业产业方面。作为国家级高新技术开发区,大力发展以光伏、LED等为代表的高科技产业。南昌高新区依托国家级服务外包示范区平台,“建设瑶湖生态科技城,将吸引更多企业、科研机构和人才”把高新区打造成江西科技创新的核心区。产业高科技,投资高增长,造就了南昌高新区经济发展位列全省工业园区之首的好成绩。

农业方面。南昌高新区农业正由传统农业向市场农业、生态农业、都市农业和现代农业转变,农业产业结构日趋合理。根据全区农业产业区域布局规划,把优势农产品产业带、优质农产品生产基地建设与农产品加工企业建设有机结合起来,积极打造高新区优质农产品品牌。

商业方面。高新区在大力发展工业的同时,也不放松第三产业的发展。南昌高新区火炬科技园内的火炬大街打造成高新中央商务大街,建设若干个大型城市综合体。

教育方面。“百年大计,教育为本”。在引进优质教育资源的同时,高新区还将对现有学校进行整合改造,以提升整体办学实力。同时设立科教文卫处专门负责全区的教育、体育、文化、卫生等工作。

交通方面。“要致富先修路”,高新道路交通与20年前相比,那是天壤之别,火炬大街是体现高新区城市形象的一条重要标志性主干道。如今艾溪湖大桥和瑶湖大桥的通车,地铁一号线贯通高新区,艾溪湖隧道的建成,瑶湖北互通立交建设,瑶湖大桥的建成为麻丘片区发展为南昌的后花园成为可能。

环境方面。“天上瑶池,人间瑶湖”,瑶湖是南昌近郊地区最大的内陆天然湖泊。现在瑶湖开发成为集旅游观光、水上娱乐、休闲度假、湖洲观鸟、水上体育、观鱼垂钓、游湖采莲、观光农业、特种养殖、凭吊怀古、文物观赏、传统教育等为一体的综合旅游景点。

除了以上六个方面以外,高新区的房地产业得到了大力发展,一幢幢高楼建起来了,一个个工业园建起来了。南昌航空工业城选址位于高新区,建设一个集航空产业产品研发与制造、航空通用运营与服务、航空教育、博览、旅游、文化、运动娱乐以及住宅小区建设为一体的科技进步、经济发达、社区繁荣的现代化综合城区。

如今,90年前在南昌起航的“八一精神”,在这座城市传承,并将指引着这座城市走向更辉煌的未来!高新区也不例外。高新区的未来将更美好,英雄城——南昌的未来将更美好。

黄志强

猜你还想看: