【回眸历史 展望未来】穿越时光的90载变化

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 10:05

【回眸历史 展望未来】铭记历史继往开来

今年是2017年,而今年恰逢八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年。90年前南昌城头的第一枪,掀开了我党武装斗争的新篇章,而秋收起义之后的三湾改编,又牢牢确立了党对军队的绝对领导。井冈山星星之火,预示着这支军队的燎原之势。一个半甲子后的今天,我来到影院观看电影《建军大业》。电影重温一段段红色历史,回眸一个个经典形象,追溯一幕幕浴血奋战,让观众追忆光辉岁月,致敬伟大历史,弘扬革命精神。

观景结束,时光从1927年穿梭到了2017年,从影院回家,我骑着共享单车,穿行至南昌艾溪湖湿地公园内,这里空气格外清新,绿树成荫,碧波荡漾,几只天鹅在湖中嬉戏,美丽的身影吸引了不少游人驻足。艾溪湖森林湿地公园已成为了南昌的“绿肺”、候鸟栖息的天堂、市民休闲的乐园。据不完全统计,湿地中心有鸟类100多种,150多种水生植物,是南昌市水生植物品种最丰富的区域。

继续东行,时间已是傍晚,如火的晚霞染红了半边天,骑到了被市民骄傲地称为南昌的“马尔代夫”——瑶湖森林郊野公园,瑶湖是南昌地区最大的天然湖泊,面积达20多平方公里,相当于3个多杭州西湖。这里,此时公园内还有两三对新人甜蜜拍摄婚纱照,如织的大人孩童在金黄的沙滩上玩沙,在水中游泳嬉戏,一帮附近大学生在踢一场别开生面的沙滩足球……这些在公园里是每日最常见的情形,大家惬意自在地享受着如海滨度假。

在江西省首家国家级高新区里可谓是寸土寸金,竟还有如此之大的两个原生态森林公园,这是全国罕见的,用世界500强企业德国贝塔斯曼欧唯特中国区负责人的话就是“我到过中国不少国家级高新技术产业园区,南昌高新区的生态建设独一无二。”

习近平曾说,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。近年来经济社会快速的发展,江西正进入前所未有的转型期,而南昌更看重生态对经济转型的作用,如今,绿水青山,已成了南昌乃至江西的“王牌”之一,以高新区实践证明:保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。筑巢引来“金凤凰”,许多跨国公司和知名高科技企业在实地考察后,被这里的优美的生态环境吸引选择落户。现在,高新区经济迅猛发展,航空制造、光电、生物医药、新一代信息技术、互联网+五大主导产业发展个个一流。南昌各个县区齐头并进共同把南昌建设成宜居、宜业、宜游城市,不断提升城市品位,打造城市品牌。

高新区二十余年的发展只是全省发展的小小缩影,在成就面前我们不骄不躁。无形的财富是我们整个民族不断振兴的思想基础和不竭动力!而今,决胜全面建设小康社会,建设富裕美丽幸福江西,我们更需要一种精神的支持,要在新时代弘扬井冈山精神和八一精神,积极进取、奋发有为、勇于创新,让后人感悟、继承、发扬下去。

陈园琴

猜你还想看: