【回眸历史 展望未来】翻开历史书页 奔向光明前景

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 10:10

有一页光辉的历史,我们永远不能遗忘,九十年前,南昌城头中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始;井冈山革命根据地的建立,创立了党领导下的第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路;湘赣边界的秋收起义,是继南昌起义之后,我党领导的又一次著名武装起义,铸就了人民军队的灵魂——永远听从党的指挥。在举国沦陷的暗夜里,是共产党在江西举起了明灯,把中国的出路照亮。

古之江西,豫章故郡,荆州江右,疆隅绣错,物产丰腴。泽有鱼虾菱茭之利,山有果实竹木之饶。噫吁,嘉蔬精谷,擅味八方,田畴膏腴,桑麻沃然。岁岁纳贡万年米,簇簇绿油宜春茶。奇乌鸡白凤,珍稀家禽出泰和;赞荷包红鯉,优质鮮魚曰婺源。南丰蜜桔享“桔中之王”美誉;龙南板栗有“南国果珍”盛名。遂川名茶兮,芳香四溢狗牯脑;广昌白莲兮,晶莹如珠益寿年。

今之江西,城市在长高、长大,农村在变新变美:全省城市发展日新月异,林立的高楼已取代了低矮拥挤的棚户区;新农村建设以生态为先,庄园式村镇成为休闲、旅游的好去处……江西的发展正瞬息万变,特别是近几年来,江西坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生,坚持“干”字当头、“实”字为要,善抓机遇、勇于创新、敢于担当,江西的发展速度已跻身全国第一方阵,赣鄱大地正迎来新的发展时期;正在进行着决胜全面建成小康社会的伟大进军,正在奋力建设富裕美丽幸福江西。

90年艰辛探索,90年不懈奋斗,江西这片红土地展开了腾飞的翅膀,似犀利的雄鹰在壮阔的蓝天飞翔;江西人民握住时代的脉搏,开足马力在前进的道路上奋发图强,革命老区人民正在继续着伟大事业,正在完成艰巨的任务,正在奔向无比光明的发展前景,正在不断书写富民强省更为辉煌的篇章,正在不断创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩!

文书亮

猜你还想看: