【回眸历史 展望未来】纪念三个90周年,做实干担当好青年

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 10:23

“我们是共产主义的接班人,继承革命先辈的光荣传统……”90年白驹过隙,八一起义、秋收起义的炮火声,井冈山会师胜利的号角声响彻赣鄱大地。新时期的共产主义接班人,以实干担当的好作风,传扬革命斗志积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终生。

做实干担当的好青年,要勤于学习。学习,是人生永恒的主题,“不求深思,无以致远。”未来社会的竞争,说到底是知识的竞争、学习能力的竞争。中国特色社会主义制度要适应云谲波诡的经济形势和国际局势的变化,就必须依靠我们不断掌握新知识,探索新办法,建立新机制,才能解决新矛盾,适应新挑战,富于新活力。青年党员干部要积极广泛地学政治、学经济、学法律、学历史、学传统文化、学现代网络,特别是要以本职岗位需要和现在正在做的事情为中心去学习。做到明方向、知形势、守纪律、讲规矩、提素质、增力量,努力做合格的共产主义接班人。

做实干担当的好青年,要敢于吃苦。“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。敢于吃苦,乐于吃亏,不仅是一种做事的态度与劲头——遇到问题不回避、遇到风险不逃避、遇到困难不躲避;更是一种务实的作风与精神——爱岗敬业尽职责、身体力行有作为、不计得失有担当。而也只有敢于吃苦,乐于吃亏,我们才能够在躁动中去除暮气,在静谧中养护锐气,打造出一支支严谨守纪、无私奉献的青年团队;才能够在思考中葆有梦想、在实干中坚定信念,以优异的工作实效为青春打上靓丽的底色。

做实干担当的好青年,要勇于创新。所谓创新,就是继承前人,但不因循守旧,借鉴他人,但又有属于自己的东西。不论做任何工作面对任何形势,要有所作为就得推进工作有新思路,解决问题有新办法,化解矛盾有新手段,观察形势有新视角。我们都要注重创新、勇于创新,要自觉接受各种风险和考验,尽心尽力做好本职工作,在真抓实干中历练提高,使工作体现时代性,富于创造性。

新时期的好青年就要大胆出击,真抓实干,敢于担当,站在新的历史起点上,为民族复兴、国家富强贡献自己的力量。

邱梓桂

猜你还想看: