【回眸历史 展望未来】一封信:致未来的你

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 09:41

天真的孩子:

你好!尽管你还那么幼小,但妈妈依然想让你和我一同见证这伟大的历史变革,所以我选择用文字来记录属于我们的第一个“八一”!

2017年的8月1号注定是一个令人铭刻的日子,这是南昌八一广场修缮后第一次对市民展露新貌。那圣洁的玉白石砖铺就出步步阶梯,巍峨的丰碑迎着朝阳矗立于中。“宣布起义”、“攻打敌营”、“欢呼胜利”三幅大型花岗石浮雕汇刻周面,正北叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字赫然醒目!

也许你会好奇,为什么妈妈的情绪如此激动,因为1927年8月1日正是在中国共产党的领导下,中国工农红军才打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。而这一天便成为了中国人民解放军的建军节。

孩子,你要记住,“八一”纪念的不仅仅是军人的临危不惧,勇往直前的热血,更是他们誓死为国,敢于牺牲的信念。一切为了人民!洪水泛滥,是他们激流奋战,保护乡民的财产;地震来袭,是他们夜奔救援,争取微茫的希望;疫情危机,是他们舍身忘死,抚慰伤员的心灵......他们是群众眼中的英雄,是孩子心里的钢铁侠,但他们也是普通人......17,23,38,45......皮肤从白皙到黝黑,臂膀从稚嫩到粗壮,躯干从孱弱到坚强,他们把青春献给了祖国,献给了党,从青葱少年到满头华发,他们的理想信念从未动摇!中国人民解放军为社会主义建设和改革事业,为捍卫国家主权、安全、领土完整,建立了不可磨灭的历史功勋。

少年兴则中国兴,少年强则中国强。祖国这头觉醒的雄狮,正在时代的引领下,不断向上攀升,从闭目塞听的之乎者也到丰富多元的兼容文化,从加入世贸屡遭刁难到国际货币组织的“6+1”圆桌会议,从第一颗人造地球卫星“东方红一号”到神舟十号的首次太空授课......不管是经济政治,还是科技文化,我们都在急速增长,但正所谓机遇与挑战并存,新时期,自然会产生新问题,所以我们依然要懂得居安思危,警钟长鸣,不断弘扬爱国主义的优良传统,正如周恩来总理所说“为中华之崛起而读书!”希望世世代代的少年郎都能铭记历史,以身作则,担负起历史与时代赋予我们的新任务,继承军魂,坚定信念,开启祖国的新篇章!“红星闪闪,放光彩,红星闪闪,暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代.......”的确,没有共产党就没有新中国,为了那些逝去的英烈,为了那些流散的音容,妈妈希望你将来能够做一个心中有大爱,眼里有亮光的人,能够为祖国的建设添砖加瓦。

红心一片同筑中国梦,春水一江共哺两岸情。最后,衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛,祝福这炎黄巨龙拔地云腾!

一位普通的妈妈

2017.9.14

文/陈珂

猜你还想看: