【回眸历史 展望未来】耄耋老人王振美的90年圆梦之旅

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 09:52

90年前的1927年,当秋收起义部队从他家乡路过的时候,才两岁的王振美,正在自家屋前的坪地上蹒跚学步。他后来得知,这支行色匆匆的的队伍,与八一南昌起义部队会师于井冈山,不仅创建了一支新型人民军队,还创建了中国革命第一个红色革命根据地一一井冈山革命根据地,从此开辟了从胜利走向胜利的伟大征程。

90年后,他也成为了领导这支队伍的组织中的一名正式成员:中国共产党的正式党员。

(一)

2017年9月8号,王振美教育基金会成立大会在是莲花县六市乡政府举行,仪式上,92岁高龄的王振美同志向基金会注资50万元人民币。基金会将每年在六市乡范围内:对学业突出的学生和考上大学的学子及优秀教师进行奖励,对家庭因难的学生进行资助。

今年9月4号王振美的六市乡中心幼儿园捐赠200个新书包。

今年4月18号,92岁的王振美通过了六市乡夕阳红党支部的预备期考察 ,成为一名光荣的中国共产党正式党员。对此,王振美说:“这圆了自己的一个梦,我从旧社会到新社会,经历改革开放,到现在,我一生的经历,跟党走,这条路走对了,是正确。”

2016年4月19号,91岁的王振美被批准为中国共产党预备党员,这天他特地驱车100多公里前往井冈山烈士陵园,在烈士纪念碑前,面对鲜艳的党旗,举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产……。”

执意赴井冈山举行入党宣誓,王振美解释说:“一是井冈山是中国革命的摇蓝,星星之火,可以燎原,二是,用庄重的仪式,才能表达自己对党的敬仰!”

王振美九十年来,一直在政治上要求进步,积极向党组织靠拢。1953年,他第一次向党组织递交入党申请书,可由于父亲一个说不清楚的问题,他的入党申请书石沉大海。此后,多次向党组织递交入党申请书,矢志不渝。

2015年90岁的他再次郑重地向党组织递交申请书。对于为什么要入党?老人朴素地认为:“共产党是为人民服务的党,是一个执政为民的好党。我生命垂危的时候是党组织给我送来了关怀,党的改革开放政策让我发了家、致了富。”

一位90高龄的老人要求入党,在乡里,县里还是头一回,就是市里、省里,全国都不多见。六市乡党委高度重视,向莲花县委组织部门汇报,并如实反映了王振美的现实表现情况,县委组织部门在请示市委组织部门同意后,决定按照组织程序办理入党手续。

2015年7月1日,王振美在安源工人运动纪念馆,在六市乡夕阳红党支部全体党员的鉴证下,被正式吸收为入党积极分子和新党员发展对象。

(二)

2014年六市乡政府开展一次“结对帮扶”活动。当时,王振美第一个响应号召,主动帮扶太沙村贫困村民郭梅昌。老人了解了郭梅昌家的实际情况后,并没有简单地捐钱了事,而是拟订了一个“酿酒脱贫计划”,出钱购买了高粱、红薯种子及化肥送上门去,购买酿酒设备,并让自己的女儿女婿手把手教授他酿酒技术,助他脱贫致富。

2014年,六市乡成立奖扶促学教育基金会,王振美又主动捐资1万元。

前些年,太沙村办幼儿园,建中心小学以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后共捐资5000多元;

家境困难的太沙村村民王水清,突发脑溢血,送医院抢救,王振美主动捐助850元;

2013年,山背村村民吴国英,急需做换肾手术,虽然素不相识,仍慷慨解囊捐资1万元。

(三)

王振美于1925年出生在六市乡太沙村,自己家里有四兄妹,大哥当年跟着红军走后,杳无音讯,父亲解放前离世,母亲带着儿女生活节俭、节衣缩食,走过了一段非常艰苦的岁。

1944年小学毕业后王振美回到太沙村在太沙小学任教。听说读过高中、成绩优秀的表兄张俊民回到家乡,一边复习备考大学,一边为学弟们办补习班。王振美便邀同村的堂弟王克省、张树潮,前去参加张俊民办的补习班。

回忆当年,王振美,感受颇深,这一补习为他后来为人处世乃至发展方向和工作打下了良好的基础。后来,一起补习的这批同学多数都先后走上了革命道路,为党和人民作出了贡献,尤其是王克省、张树潮两人,还为革命流尽了最后一滴鲜血,成为了革命烈士。

解放后他在莲花县多个部门任职,1964年,响应”加强农业第一线号召,主动辞职回乡务农。

在村里,当会计,账月清楚,带领乡亲修路、架桥、建电站,一人干几个人的活,赢得了村民的称赞。

天有不测风云,1965年,家境贫穷的王振美患上了一种名为勾端螺旋体病的急性传染病,危急生命。乡亲们东拼西凑了1000元救命钱给他治病。

在上世纪60年代1000多元,可以买下当地3栋农家房舍。王振美至今还清楚记得当时帮助过他的恩人:“张丙恩400元、严积发300元,谢仁安、严云开、严志贵……2元、5元、10元……。”王振美说:“名单很长、很长”。

到萍乡住院手术后虽然保住了性命,回家后身体仍然十分虚弱,时任六市乡党委书记颜西生联系莲花县医院,让他住院康复治疗,时任副县长柳英杰批准报销了全部住院费用。

1977年,52岁的王振美被六市乡政府安排在六市煤矿工作。他想方设法解决了矿上职饮水困难,自制矿车桶替代肩拖手提的出煤方式,大大提高了煤矿的生产放效益.。为方便职工购买生活用品,他个人又开了一家小代销店,初涉商海。

1982年,王振美接下了乡政府交与的筹建年产300吨硝酸钾厂的重任。他带头学习新知识,新技术,搞土建,平地基,建房子,架电线,装机组,一步一个脚印,仅用一年多的时间如期完成任务,受到乡政府的嘉奖。

1985年,王振美调任六市焰花材料厂做销售厂长,他开拓性地将400吨军工硝销往大洋彼岸的美国,成为当时的一条爆炸性新闻。

1992年,67岁的王振美开始自主创业,决定参与六市乡焰花材料厂的股份制改造,村民严云开在他最需要钱的时候,解囊相助,助他赚得了人生第一桶金。

随着焰花材料厂雨后春笋般的出现,行业竞争压力越来越大,王振美决定走出去到湖南浏阳与人合股办厂。由于王振美的良好口碑,四乡八邻的亲朋好友也放心入股,每年分得可观的红利,带领一批乡亲走上了共同富裕之路。

责任担当,诚信经商,还演绎出了“生意断了,情谊不断”的佳话。

当年王振美到万载黄茅花炮厂清收两万元货款,老板忙中出错,给了他三万块现金,王振美当时就将一万元递给对方并开玩笑地说:黄老板,今天我给你发奖金!黄老板知道原委后,连声称谢。

2015年王振美90寿辰,那些生意断了往来六、七年的老板,闻讯后都主动前来六市,为他老人家祝寿。

(四)

“我生病人家凑钱救了我的命,我办企业好心人借钱给起本、起家”王振美说:“因为我收获了很多爱,所以想温暖更多人。”

王振美还说:“我92岁人生生涯,作田也好,教书也好,办企业也好,我不原落后,也没有落后。”

人生百岁不是梦,王振美对未来充满期待:有生之年,一定践行入党誓言,做一名合格的共产党员。

九十年,在历史长河中只是弹指一挥间,但对人生来说又是漫长曲折的。王振美,阅尽了人间沧桑,经历了新旧两个时代的冰火变迁。教书,在政府部门工作,回乡务农,兴办乡镇企业,自己创业,带领乡亲们走共同富裕之路,致富后捐资助学,扶危济困,这些只是王振美外化于形的责任担当。而他矢志不渝跟党走,每一步都紧跟时代步伐,则是他内化于心的坚定信仰,这正是”坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神的传承和生动实饯。是我们身边的龚全珍式的好党员。

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。

2016年2月,习总书记在重上井冈山提出的4点要求中,更是把坚定执着追理想放在了第一位。展望未来我们应该做的就是像王振美同志那样:不忘本,不忘祖,不忘初心,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念。

当年的两岁孩童,如今幸福地生活在六市新街上,92岁的王振美仍然腰杆硬朗,耳聪目明,能吃能睡,健谈开朗,人们想探寻他的长寿秘诀,他说:“行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增”。听其言、观其行、鉴其果让人浮想联翩,感慨万千!

仁者寿山河,我们期待百岁世纪党员的茁壮成长!

文/胡晓鹏 

猜你还想看: