【回眸历史 展望未来】弘扬铁肩膀精神 齐心协力共发展

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 09:57

每一个时代都会有那么一种人,他们身份普通、他们岗位平凡,但他们却爱岗敬业、忠于奉献,他们在艰苦的环境中努力奋斗,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩;他们就是以全国农业劳动模范胡华先为领头人的一批优秀党员,他们凭着勤劳智慧和双手双肩,实干创业,开拓创新,勇攀高峰,改变贫穷落后面貌,建设富裕祥和的大桥,为国家作出了积极贡献,创造了“大桥铁肩膀”精神,成为时代典范,令世人瞩目。在日常生活及工作中,他们充分实现了自己的人生价值,通过自己的所作所为帮助他人,影响他人,感动他人。

虽然他们的时代已经过去,但他们给我们留下了宝贵的财富——铁肩膀精神。作为新时代的青年,必须继承和弘扬这种精神。

弘扬一种精神就是树立起一面旗帜、标示出一种导向。弘扬铁肩膀精神就是在宣告,这种艰苦奋斗、永攀高峰、走在前列的精神,正是全面建设小康社会、建设社会主义现代化国家所需要、所呼唤的精神,这种精神不仅过去需要、现在需要,将来更加需要。作为新时代的我们,我想我们能把这种精神发扬光大,我也相信我们站在他们的肩膀上,一定能创造出更加美好的财富来。

有一种美,能给生活带来激情,也能给生命带来温馨,这种美就是团结和谐的美。

我听过这样一个故事,说的是蚂蚁驻地遭到蟒蛇的攻击,面对体积大于自己许多倍的蟒蛇,来不及躲闪的蚂蚁无一例外丢掉了性命。正当蚁王无计可施时,军师把在外劳作的数亿只蚂蚁召集起来,指挥蚂蚁爬上周围的大树,让成团成团的蚂蚁从树上倾泻而下,砸在巨蟒身上。转眼之间,巨蟒已经被蚂蚁裹住,变成了一条黑蟒。在数亿只蚂蚁的撕咬下,蟒蛇浑身鲜血淋漓,最终因失血过多而死亡。一条巨蟒,足够蚂蚁王国一年的口粮了,蚁王命令把巨蟒扛回宫殿,在军师的的指挥下,近亿只蚂蚁一齐来扛巨蟒。他们轻松地把巨蟒扛起来了,每一只蚂蚁都很卖力,但巨蟒却没有前移,因为这近亿只蚂蚁的行动不协调,他们并没有站在一条直线上。于是军师爬上大树,告诉蚂蚁:大家记住,你们的目标是一致的,那就是把巨蟒扛回家。统一了大家的目标,军师又让最前面的蚂蚁起步,后面的依次跟上,蚂蚁们迈着整齐的步伐前进,很快将巨蟒扛回了家。

我讲这个故事,想告诉大家的是,团结的力量无比巨大!动物如此,我们人类更是如此。“土帮土成墙,人帮人成城”,“众人一条心,黄土变成金”。现实中就有这样的例子。大家知道今年发生了自98年以来最大的汛情,但我们瑞昌人民众志成城,同心协力筑起万米子堤的钢铁长城。赤心堤上,我们武蛟人民汗如雨下,但仍坚持24小时不停的巡查排险,确保了赤心堤的绝对安全。这就是团结的力量,这就是同心协力的奇迹。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。只有启程,才能到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功。作为新时代的青年,我们要用智慧和勇气扬起理想的风帆;我们要用青春和生命奏响时代的强音;我们要做弘扬铁肩膀的模范;我们要以实际行动谱写“十三五”的主旋律、我们要引领广大党员群众齐心协力,不断汇聚正能量,在实现瑞昌五大升级的征程中贡献出自己的聪明才智。我相信在大家的同心协力下,我们铁肩的天空会更加靓丽,我们瑞昌的明天会更加繁荣昌盛。

柯良才

猜你还想看: