良仓

【回眸历史 展望未来】人民英雄的灵魂与血性

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 10:00

最近看了金一南教授的讲座:《胜利的刀锋——论队伍的灵魂与血性》,听金教授侃侃而谈讲述了杨靖宇、张国华、张永义等人的英雄故事,给了我深深的震撼。

90年前,当我们的人民英雄在南昌打响武装反抗的第一枪,在湘赣边界领导秋收起义,在井冈山那样艰苦的条件下成立革命根据地的时候,他们是否知道自己的命运会如何,新中国的命运会走向何方?我相信那时候的革命军人,大部分都不知道未来会如何,他们走上反抗的道路,是因为他们的英雄血性、高尚灵魂,和那份对未来沉甸甸的希望。他们的血性是光荣的,他们的灵魂是有尊严的,90年的风风雨雨,见证了人民英雄的永垂不朽。

我也常常自问我自己,如果我身处在那样的黑暗年代,能不能做到像人民英雄那样英勇无畏的去战斗,甚至从容赴死?身处和平年代的我们,是幸福的,但是也是残缺的,我们身上少了太多英雄的灵魂和血性。

杨靖宇是我最喜欢的、最崇拜的人民英雄之一,从小看他的故事,就被他的英雄事迹所折服。当村民赵廷喜劝杨靖宇投降的时候,他沉默了一下,然后说:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”多么简单而又震人心魄的一句话!在冰天雪地中,杨靖宇用周身沸腾的血性和整个生命,极大的表现出中国人惊天地、泣鬼神的人性。今天之所以还有中国,正是因为有杨靖宇这样的共产党人,在最黑暗、最困难、最无助的时候,在大多数人都万念俱灰的时候,用他们的血性与灵魂,支撑着中华民族的脊梁。

领导18军进藏的军长张国华,在所有人都不愿意去西藏的时候,毅然放弃了“天府之国”的川南,而改去高原高寒的西藏。这就是共产党人坚如磐石的党性,在关键时刻敢于挺身而出,坚决完成党赋予的任务。正是由于有张国华这样的共产党人,对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚党性,解放后的中国才能在贫困潦倒和外敌虎视眈眈的困局中走出来,走出由中国特色的社会主义道路,构建新中国的铮铮硬骨。

海军原副司令员张永义,在没有任何经验,没有人才,不懂得操纵技术,不知晓训练流程的情况下,从零开始,接受了辽宁舰载机试验训练的任务。西方人说,中国人没有冒险精神,培养不出舰载机飞行员。不知道过了多少个日日夜夜,经历了多少挫折和失败,这位赤忱而又执着的海军上将永不放弃,终于在2012年11月的某一天,随着一声“着舰成功”的欢呼,中国人又实现了一次零的突破!正是因为有张永义这样的共产党人,不畏艰辛、公而忘私的责任意识,新中国才能在世界发展的大潮流中乘风破浪、屡建奇功。

纪念英雄,即感慨于英雄身上的光辉事迹,又感恩于英雄给我们创造的和平世界,更惊叹于英雄身上永不凋谢的精神之花。学习人民英雄身上的灵魂和血性,为我们更好的感悟人生,建设更加美丽的新中国!

文/邓强

猜你还想看: