【回眸历史 展望未来】南昌八一起义90周年有感

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 10:11

历史,是一张黑白的照片,把过去的伟绩定格在瞬间。“没有共产党,就没有新中国…”“我们唱着东方红,当家作主站起来…”一曲曲经典的歌谣,情不自禁地让我们想起了那光辉岁月的革命时代。90年来,中国共产党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻、打赢各场攻坚战役,取得了新民主主义革命和社会主义改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。

回想百年,尽是真实。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,似乎都在无声地述说着一切。走进八一起义纪念馆,一张张泛黄的纸张、一件件古老的物件,那一声声号角、一场场硝烟,感觉历历在目,犹如“九十余年如转瞬,流沙胜地我重来”的场景。

阅读百年,用透明的心感受昔日前辈滚滚爱国情,重温那段激情燃烧的岁月里,凝聚着一个个灿烂的青春。历史阐述着坚定不移的革命信念、百折不挠的坚强意志,从长征精神到坚定信念,从不忘初心到继续前行,都值得我们学习传承、代代相传,学习那忠诚爱国、前赴后继的情怀,不怕艰难困苦、永久坚持的精神,严守纪律、亲密团结的作风,勤俭节约、互帮互助的美德。在人生的起点许下美好心愿,始终保持谦虚、永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、永远保持创新创业的精神,继续在这新时代的进程中经受“新考验”,努力完成新时代的“革命任务”。

90年风雨兼程,90载奋斗不息。作为新时代的奋斗者,更应立足当下、铭记过去、展望未来,点燃新的希望,放飞新的梦想,在未来的隧道中穿梭,在前行的道路中奋进。灌注精神、意志、毅力和勇气,在将来平凡的日子里,好好把握青春时节有限的精力和时间,认真储备自己的知识能量;在平凡普通的工作岗位上掌握技能、奋发图强,取得了更多、更好的辉煌成绩,弘扬革命精神,为社会进步、文明进程、文化凝聚,为我们共同的美丽家园,贡献自己的一份力量。

邓娟

 

猜你还想看: