良仓

【回眸历史 展望未来】站在猎猎红旗下仰望蔚蓝天空

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 10:14

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”每当听到这首歌曲便会兴奋昂扬,是啊,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,百姓安居乐业,国际地位也大大提高,怎能不令每一个中国人骄傲。

作为一名江西人,从儿时开始就听祖辈们说起中国由革命到发展的历程,至今八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建也有90周年了,90年如梦幻般一晃即过,不得不感慨时间的脚步是人类无法超越的。而这90年的回忆便像是一本厚厚的书,翻阅起来有历史的沧桑,有时代的印记,更有惊喜的巨变。在纷繁复杂的历史潮流中,九十年的辉煌历程,共产党引领中国各地走出了一条亘古不变的真理,党作为民族的脊梁骨,作为时代的中流砥柱,始终以最饱满的热情最沉重的责任心披荆斩棘勇往直前为我们创造一个又一个的奇迹。

回眸历史画卷,道路是如此曲折,但前途却是光明一片。正所谓时事造就英雄,在那个夹缝中求生存的年代里寻求绝处逢生的道路可谓困难重重,终于以武装力量作为革命资本,纠正盲目和幼稚改头换面地开始,当南昌打响了武装起义的第一枪,这枪声震荡了山河,惊醒了沉睡的世界,黯淡已久的东方明珠又重新变得璀璨耀眼。谁又能忘记八月一日是中国的新日子,谁又能忘记那井冈山留下的红色脚印,谁又能忘记那次正逢秋收的团结起义?

是的!因为土生土长,所以我深爱这片土地;因为一方水土养一方情,所以我愿意陪她一起成长。当城市建设跳动脉搏的同时,我的心脏仿佛也加快了频率。那条叫做胜利路的百年老街返老还童似的重焕青春;昏暗寂静的道路被靓丽的霓虹灯装扮得妩媚动人;曾经的龙须沟升级成了玉腰带,洁净秀美的青山湖,岸边绿树成荫的青岚湖,云气冲天的九龙湖,秀色可餐的军山湖,似乎都在比美一般,碧水荡漾沁透着丝丝凉意,也抚动着江西人的心田。每一路都有一处景色,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这是沿袭数千年的美景,现如今的秋水广场处处流光溢彩、美不胜收,夜色中的南昌尽情地向人们展示着“不夜城”的风姿。中山路的“不夜天”车水马龙、繁华辉煌,是老老少少的骄傲与自豪。诗情画意的红谷滩这几年丝毫不逊色,带着古典的气息向着时尚新潮靠近,既保留了昔日的风情又融合了时代发展的元素,以离箭的速度向世人展示她的激情与自信。就连新近划成区的新建也不含糊,新建中心热闹的人们,心怡广场火辣的广场舞,不得不让南昌人歌颂起社会主义好……

南昌不再是个老旧的水车,不再扯着喑哑的喉咙,不再迈着蹒跚的步履;现在是一个新潮的时尚女郎,从头到脚焕发青春的活力;是一个引吭高歌的演唱家,高潮低潮也能应付自如;是一个旋转在中央舞台上的芭蕾舞者,弹跳劈叉热情四射;是一个自信踏实的长跑运动员,当然,“路漫漫其修远兮”未来的长跑之路及其漫长,而我愿意陪着他长跑下去,欣赏一路的美景,阅尽一路的故事,见证一路的变换更替。我会一直站在猎猎的红旗下,看着蔚蓝的天空下龙首依然昂扬!

梅文燕

猜你还想看: