【回眸历史 展望未来】红色传承不能“断片”

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 10:17

今年八一前夕,我来到井冈山革命烈士陵园敬献花圈、缅怀先烈,参观革命博物馆,感受到史实之厚重、军魂之铿锵。2004年我到过井冈山,十三年过去,“弹指一挥间”,这次是“故地重游”。网友们也应多到革命圣地走走、看看,接受革命传统教育和再教育。实地参观次数有限,但精神除垢和灵魂洗礼,岂能一劳永逸?我们既要埋头苦干,更要注意抬头看路。方向不对,越努力越窘迫,甚至越危险。精神补钙和灵魂升华,需要具有自我警醒意识,不能睡过了头。

革命传统教育温故知新。第一次到井冈山,我去过黄洋界、茨坪等地,参观过毛主席故居,当时也深有感触。作为70后,看着革命年代的那些旧物,还是会触景生情、睹物思人,甚至感同身受,毕竟不少旧物和往事会勾起自己幼年记忆。这次“重上井冈山”,再次激发自己对革命英烈的追思和敬仰。作为新时期一名退伍老兵,看着博物馆陈列的红军用过的物件,我不禁想起在极其困苦的条件下,革命先辈们如何壮大革命火种,以及催人泪下的英雄事迹。明史修心,常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进。星火燎原的过程非常人所能想象,有伟人运筹帷幄、有将士赫赫战功,有革命先烈血雨腥风,有黎民百姓后方支援……我们今天的新生活是无数革命先烈浴血奋战、抛头颅、洒热血换来的。这些革命血泪史都时刻提醒着我们这些后人不忘初心、砥砺前行!

红色基因传承扎根于心。党史军史革命史可歌可泣,忘记历史等于背叛,疏于学习容易导致灵魂变质。再次回顾井冈山革命斗争史,我加深了对三个基本常识的认识:1、井冈山是中国革命的摇篮;2、井冈山根据地是全国第一个农村革命根据地;3、井冈山精神是中国革命精神的源头。还有一个英烈事迹让我印象深刻:党员谢甲开烈士被敌人砍断双臂,仍然坚定信仰、保护同志,最后被敌人惨无人道地剖开胸膛,挖出心肝,并碎尸五段,抛入河中。还有,在被封锁的极度困境中,当时身为军长的朱德带领战士们下山挑粮,至今博物馆还陈列着“朱德的扁担”。在革命最困难的时候,最需要坚定革命信仰,对革命的星星之火要非常珍惜呵护。官兵、军民同甘共苦,走好群众路线就是致胜法宝。要保持好与群众百姓的血肉联系,任何时候不要脱离群众!我们这些红色基因要经常唤醒并传承下去。作为江西人,不能愧对这片红土地!作为一名党员,更不能愧对革命先烈!

井冈山精神永不过时。在当时的中国,革命是顺大势之潮流,合历史之进程,更是广大劳苦大众被压制着的心声。井冈山精神就是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝革命斗争中培育和形成的革命精神,时至今日,仍是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力!井冈山精神所蕴含的丰富内涵,为坚持中国特色社会主义道路、发扬党的优良作风、贯彻党的思想路线、完善党的执政理念和执政方式、构建社会主义核心价值体系、熔铸新的民族精神和时代精神提供了宝贵资源!

学党史、知党情、跟党走。在新的历史起点上,我们要知行合一,结合改革开放和实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,结合建设富裕美丽幸福江西的新实践,结合本职工作岗位的具体实际,大力弘扬井冈山精神并不断赋予其新内涵,使之放射出更加璀璨夺目的时代光芒!

邓小辉

猜你还想看: