【回眸历史 展望未来】保护山河 有你有我

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 10:20

1927年8月1日凌晨二时,南昌城头一声枪响划破寂静的长空,从此以后一支伟大的人民军队在英雄城南昌诞生了。经过21年艰苦卓绝的战斗,1948年11月1日,中央军委对该支军队颁发了统一全军组织及部队番号的规定,从此以后中国人民军队有了统一的称谓:中国人民解放军。从当年的第一声枪声的响起,人民军队正式的成立,到人民军队的现代化建设,这一步一步的进步代表着中国人民军队力量的壮大。

当历史的车轮驶进2017年,江西迎来了“三个90周年”,是八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年。“弹指一挥间”九十年风雨沧桑,九十载砥砺奋进。

遥想90年的历史春秋,“现今一切向前走,却不能忘记走过的路;不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,艰苦卓越的中国军队在战争年代面对强悍的反动武装及日本军国主义分子进行了拼死作战,那“一寸山河一寸血”的历史令我们当代人肃然起敬。

遥想90年前的那一系列奋战,彻底改变了中国。现今生活在和平年代的我们,虽然没有发生战争,但并不意味着世界太平。世界少数地区仍旧有恐怖分子踪迹,天灾地灾在不经意间也会频发,随时可能危害老百姓的生命财产安全。保护当代人民财产安全的重任依然落在中国军人身上。面对着气壮山河的中国军人,面对着我国各种先进的军事装备,我们由衷感受到了自豪和骄傲,同时也为我们生活在拥有维护和平力量的国家所感到心安。

回望那个战火蔓延、军歌嘹亮、激情燃烧的年代,战士们所流下的每一滴鲜血,军队们所赢得的每一场战役,都能够在我们当下的生活中找到痕迹,那就是深深烙印在我们每一个人心里的中国精神,而中国军人正是中国精神的伟大创造者、传递者和践行者。

中国人民解放军,在为中国人民寻求解放的斗争之路上,所经历的磨难、所做出的牺牲、所创造的辉煌都是无可比拟的。

英难城南昌,被称为“军旗升起的地方”,是“人民军队的摇篮”;江西的兴国县,为中国革命事业贡献多少人民好子弟,是“将军的摇篮”;江西的瑞金城,是第一个红色政权所在地,是“共和国的摇篮”。江西西部的井冈山,是星星之火燎原的地方,是“革命的摇篮”;经土地上的江西,见证了中国九十年来的成长。

章千荣

猜你还想看: