【回眸历史 展望未来】秋收起义与中国特色社会主义

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 11:02

习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。[1]

中国特色社会主义是马克思主义中国化最新成果。马克思主义中国化的实践反复证明,只有把马克思主义基本原理深植于中国革命、建设和改革的现实土壤之中,准确把握马克思主义与基本国情、时代特征及人民群众生动实践的结合点,在实践中不断深化和发展马克思主义,才能使之迸发出无限生机与活力,对实践产生巨大的指导作用。解决中国革命、建设和改革问题,一定要把马克思主义一般原理与中国特殊的具体实际相结合。

第一次大革命失败以后的一段时间,党所领导的武装起义,仍然是照搬俄国革命以城市为中心的模式。秋收起义遭受挫折后,当时中共中央和湖南省委某些人仍未放弃攻打长沙的计划,在这军事失利的严峻关头,毛泽东同志力排众议,果断地放弃毫无胜利希望的长沙暴动。当各路起义部队文家市会师时,毛泽东主持召开了前委会议,毛泽东认为在敌强我弱的形势下,硬要打大城市,等于以卵击石,自我灭亡,并说服了大多数同志。进入井冈山地区,创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。这一转变的伟大意义,就在于成功地开始了党的工作重点由城市向农村转移,从实践上开辟了农村包围城市、武装夺取政权的光辉道路。文家市会师转兵,是把马克思主义与中国革命的具体实践相结合的光辉典范,也是实现马克思主义与中国实践相结合的第一次飞跃的起点。因此,可以说也是中国特色社会主义的源头。

习近平总书记指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”[2]这“三个意味着”,深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义、时代意义、世界意义,为我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信注入了新的思想动力,为我们理解和把握中国特色社会主义进入了新的发展阶段这一重大战略判断提供了科学指引。

中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和求索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,它是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放近40年实践的宏大主题,也体现着近代以来中国人民对理想社会的美好憧憬和不懈探索。中国特色社会主义,必定随着时代和实践发展而不断向前发展,必定随着党和人民不懈奋斗而进入新的发展阶段。

王克群

猜你还想看: