【回眸历史 展望未来】牢记传家法宝 不忘红色血脉

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 11:07

2017年8月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时指出:“90年来,在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉”。

听党指挥是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝

习近平主席强调:“党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理,人民军队任何时候任何情况下都必须以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志”。人民军队自创建以来,历经战火的洗礼,一步一步走向强大。自三湾改编以来,确立党对军队的绝对领导开始,“党指挥枪”的治军方略沿用至今。自1929年古田会议确立了人民军队建设的基本原则以来,政治建军的原则伴随着军队发展一路走来。2014年的古田会议,确立军队政治工作的时代主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。而此次会议全面实施改革强军战略,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

理想信念是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝

习近平主席强调:“崇高理想信念是人民军队勇往直前的精神力量,人民军队必须矢志不渝坚持崇高理想信念,任何时候任何情况下都敢于为崇高理想信念而奋不顾身奋斗”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。做合格党员就是要信念坚定。革命理想高于天。人民军队从长征一路走来,就是坚守这种“是党的人,就要听党的话。”的血脉和灵魂。只有坚守理想信念,才能战胜前进道路上的一个又一个困难,不断夺取新的胜利。人民军队的发展历史,就是人民军队对理想信念坚贞不渝的最好佐证,他们抛头颅、洒热血,用献血染红了八一军旗。曾经,人民军队在理想信念的引领下前行;今天,人民军队依然需要理想信念的指引;未来,人民军队更需要理想信念的支撑。人民军队要坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。始终用党的理论武装头脑,始终与党同心同德。

改革创新是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝

习近平主席强调:“人民军队的力量来自改革创新,人民军队必须勇于改革、善于创新,任何时候任何情况下都永不僵化、永不停滞”。2015年11月,中央军委改革工作会议标志着我军具有里程碑意义的整体性革命性改革全面展开。军队,是一个国家的核心力量,军队的实力,标志着一个国家在世界舞台上的力量。十八大以来,习近平总书记亲自担任中央军委深改领导小组组长,为军队改革搭桥铺路。此次改革着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力。战斗力是一个军队实力最直接的体现,也是军事较量中取胜的关键所在,可以说提升战斗力就是壮大实力,就是提高威慑力的关键标志。军队的活力是一个军队发展的灵魂,军队没有活力就无法发展,活力为军队的发展提供源源不断的内驱动,确保军队在成长中不断壮大,在壮大中积蓄更大的活力。

战斗精神是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝

习近平主席强调:“一代一代革命军人正是靠着向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的伟大气概,人民军队必须大力弘扬敢打必胜的精神品质,任何时候任何情况下都保持革命英雄主义的昂扬斗志”。时不我待,随着我国国际地位的不断提高,军队的实力必须与我国国际地位发展相称、同国家安全和发展利益相适应,这就要求我们必须实施改革强军战略,确保人民军队,招之即来,来之能战,战之必胜。只有拥有一支强大的军队,才能确保和平的曙光不被遮挡。

革命纪律是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝

习近平主席强调:“加强纪律性,革命无不胜,人民军队必须用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,任何时候任何情况下都一切行动听指挥、步调一致向前进”。回顾十八大以来的军队反腐案件,已有多名副军级以上军官被宣布查处,其中原中央军委原副主席徐才厚、郭伯雄的落马,足以表明中央在军队的反腐决心,同时也向外界传递出军队反腐力度毋容置疑。军队肩负保家卫国,抵御外来侵略,维护国家稳定的神圣使命。切不可让腐败问题在军队蔓延开来,那将是一件非常可怕的事情。新组建的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。反腐有效遏制了军队的不正之风,为军队的改革扫清了道路,而新的军委纪委将为军队改革提供了政治保障。

为民服务是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝

习近平主席强调:“有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下,人民军队必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵”。人民军队是人民的子弟兵,为人民服务是人民军队的根本宗旨,忠实履行保家卫国是人民军队神圣职责,执行维护世界和平是人民军队的神圣使命。土地革命,为人民争取合法权益而斗争;抗日战争,为争取民族独立而抗争;解放战争,为争取人民当家作主而战斗;抗美援朝,宣告外国帝国主义欺负中国人民的时代永远结束了……从1992年开始,中国维和部队开始在世界范围内执行维和任务。从2008年底开始,中国海军护航编队在亚丁湾开始巡航……废墟上、溃坝前、激流中、冰霜下……在各种危难面前,人民子弟兵冲锋在前、奋不顾身,挽救人民群众于危难之中;雪域高原、大漠边关、艰苦岛礁、维和战场……在需要人民子弟兵的地方,人民子弟兵的身影就会出现,守护着万家灯火,守护和平与正义。

90年以来,人民军队在中国共产党的坚强领导下,走过了辉煌的历程,建立了不朽的丰功伟业。人民军队建设改革发展取得了巨大成就。人民军队在长期革命斗争和建设实践中培育形成了很多光荣传统和优良作风,我们一定要把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。我们广大干部群众和全军广大指战员要坚定“四个自信”,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。

李永杰

猜你还想看: