良仓

【回眸历史 展望未来】信仰坚定才能行动扎实

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 11:09

理想指引人生方向,信念决定事业成败。对理想信念的重要性,习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的---钙。”他反复强调“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会——缺钙,就会得——软骨病”,“就有可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。

我们乐平自古就是文明礼仪之邦,孔孟教化之地。有着悠久的历史,深厚的文化根基。这片土地上的人重情义,崇礼节,向来就有铮铮铁骨和自强不息的顽强精神。“洪公气节马氏文章”是九十万乐平人民引以为豪对外宣传的一张名片!

洪皓(1088---1155),洪岩岩前人。南宋初年著名爱国英雄,北宋政和五年(1115)进士。洪皓出使金国,被羁留15年,面对敌人的威胁利诱,坚贞不屈,死守大宋使节印符,不辱朝廷使命,历尽艰辛,终于全节而归。被宋高宗誉为“忠贯日月,志不忘君,虽苏武不能过”。洪皓公是封建帝制时代的臣子,与今天共产党人不可同日而语,有很大的差别和不同。但是,洪皓公忠于国家忠于使命,面对金国高官爵位的诱惑不变节不妥协的精神是值得我们学习的!学习洪公精神,注入精神之“钙”,才能永远保持共产党人的本色不变!

泱泱乐平,名人辈出。今天谈论“理想信念”。我们还不得不提及另一位乐平历史上的名人马廷鸾。

马廷鸾(1222----1289),众埠楼前人。南宋淳祐七年(1247)会试第一,殿试第四,官拜右丞相兼枢密使。马廷鸾为官做人,刚直不阿,不畏权势,敢于向皇上直言。忠贞爱国,碧血丹心,敢斗奸佞,关心民生!阅读廷鸾公的生平事迹,灵魂会得到深深地触动,境界会得到大大地提升!我们要学习他,明确的是非观念。我们要学习他,坚定地原则性。我们要学习他,强烈的正义精神。

共产党人如果信仰缺失,就会稀里糊涂当官,浑浑噩噩过日子,有的甚至向往西方的社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心。对原则性的问题消极躲避,不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头。这些问题,都是信仰迷茫、信念不坚定的表现!

任何一名共产党员都要记住:你在党旗下宣过誓!宣过誓就要记住,为了理想信念,就应该去拼搏、去奋斗、去献出全部精力乃至生命!

我们身边的党员胡小育同志表现就非常不错。根据市委“环境整治”的安排,我们单位负责新平北路路段的环境疏导。胡小育主动请缨,要求每天上路巡查站岗。不管刮风下雨,不管天寒酷暑。他都坚持在岗,雷打不动。胸前挂着一个口哨,指挥来往车辆,妥善安排小摊小贩,及时清理垃圾死角。常常是汗流浃背,一身怪味。他毫无怨言,一笑而过。真正表现了共产党员坚定地理想信念和崇高的敬业精神!

今年根据市委组织部的安排,胡小育被派往塔前镇新屋场村担任第一书记。他非常愉快地接受任务,第二天就去了塔前报道。上门入户,调查摸底,交流谈心,出主意想对策解决脱贫。为了能更好地向老百姓宣传脱贫政策,胡小育先要自己熟悉政策,背诵有关概念术语。草帽,水壶,沾着泥巴的鞋子……就是他每天的行头。第一书记很辛苦。但他从不抱怨,从不推三阻四。而是默默无闻,吃苦耐劳,顽强地扛在肩头!

胡小育所作所为充分体现了共产党人坚定的品质,顽强的精神,吃苦的韧劲,拼搏的勇气!入党宣誓时的铿锵誓言督促他成为“金刚不坏”之身!坚定不移的理想信念,推动着胡小育老老实实做人,踏踏实实做事,勤勤恳恳工作,默默无闻履职!

王美珍

猜你还想看: