【回眸历史 展望未来】微电影《九零后网红记》

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 11:27

主要人物表:香莲婆—女,烈士家属,生于民国

小莉—女,二十多岁,香莲婆邻居

宝华—男,香莲婆孙子,服役军人

狗子—男,村上自学成才导演

场景一:

(当代,春末夏初,下午四点多。村委会广场前,老樟树底下。村民自拍电影摄制组,导演张罗着,群众演员若干。两位年轻演员在拍摄镜内......)

导演:楞墩,再猥琐点,你是汉奸,替鬼子办事的狗腿子,脸上挤笑别歇着.....翠屏,你是正义方,都六十多岁老大娘了,你的丈夫牺牲儿子被捕,现在面对坑害同胞亲人的汉奸,得激动、激昂,恨不得生吞活剥眼前坏人,情绪情绪....来!找找感觉......

对台词:你..你这个罪人...我...导演,他很屌丝哎(笑场)

导演:停停.....今天这条拍到天黑都过不了.....(生气,来回踱步)

(人群中,小莉搀着香莲婆和围观者齐笑)

小莉:香莲婆,这不是演你那时候的故事吗?干脆你来本色出演?

香莲婆:丫头,我哪里会演戏?别把人家电影给糟蹋了

小莉:香莲婆,你平时挺逗趣的,你就试试吧!

导演,让香莲婆试试老大娘吧....

导演:(止步)行吗?

小莉:试试不就知道行不行吗?

导演:行!行就通过,不行大家行了再收工。(拿起喇叭)各部门注

意!镜头六,走一遍,一二三,Action——

香莲婆:你这个千刀万剐的家伙,你,你还我丈夫,你放我儿子,有本事冲我老太婆来,你,我要打死你(悲愤地上前厮打汉奸,汉奸演员拼命躲)

导演:停!OK!非常到位,过!(众欢呼)下一场戏,迎解放。

(和香莲婆说戏)(香莲婆喜悦上镜)(切换场景)

场景二:

(两层楼,青蓝相见瓷砖外墙,一人多高粉红院墙。院子东南角一块菜地,蔬菜葱绿。一棵三米来高楝树,枝繁叶茂。压水井旁几只母鸡觅食。香莲婆坐在廊檐下竹椅上摇着蒲扇,手里端着相框,陷入回忆)(年轻时送丈夫去前线,依依不舍情景。跃到战场画面,香莲婆捧着丈夫遗物.....)(回到当下)

香莲婆:老头子,昨晚你又来我梦里了......我昨天拍电影咯,把想你的话都在电影里说够了,咱们村原来最穷的狗子当导演了,在拍打仗的事,说是纪念什么年,演员都是咱们村的。咱们村现在是县里的文明模范村,好多大人物城里人来咱们村参观呢,天天热闹得如同过年。我这辈子啊,算是没白活。老头子,你的仗没白打呀,孙子都当上部队副营长了,我们家是光荣之家.....(擦拭照片,泪眼婆娑)

小莉:(风风火火上)香莲婆——香莲婆——你,你,成网红了,昨天的镜头在网上试播,点击量一下直达好几万,说您演得最好,真实,有战争年代感.....这下您这位九零后可出名了!

香莲婆:小莉,我是民国后生的,不是九零后?你是九几年生的,你才是九零后

小莉:哈哈哈,您真潮,对对对,我是九零后,可您都九十多岁赶上百岁了,您,是名副其实的九零后!

香莲婆:我们都是九零后?

(两人对视,大笑,香莲婆脸上炸开了一朵花)

(镜头在远近景间切换)(霞光透过楝树的罅隙,七彩斑斓。树上几只小鸟嬉闹着飞向蓝天。田野上,秧苗盈盈欲滴。)

场景三:

(村头水泥路上,小莉在问路人)

小莉:胖婶儿,看到香莲婆没?(胖婶儿摇头)根子大爷,香莲婆到

你家坐没?

根子大爷:前几天来过,这几天没,人家是红人了,才不会到我家来坐呢(诡笑)

小莉:香莲婆不是那种人,根子大爷就爱说笑(匆匆消逝于镜头)

(镜头切换)(村委会农家乐广场)(小莉气喘吁吁地)

小莉:香莲婆,您在这儿啊?我找您找得都快全村打锣啦!(缓口气)您孙子给我发微信了,说要和您视频聊天呢,快快,和宝华哥视频视频(打开平板电脑操作微信,待对方回复)来了来了,香莲婆,我按这儿,您就可以看到宝华,他也可以看到您。就可以说话了(点击)

宝华:奶奶,奶奶——

香莲婆:(不知所措)......

小莉:看到了吗?

香莲婆:(点头,喜极而泣)哎!...华华.....

宝华:奶奶,您身体还好吧?马上就要迎来九十周年沙场大阅兵,任务很紧,这是一个军人的荣耀,也是我们祖国见证强大的时刻,到时候,让小莉带您一起看电视,看我们的国家主席亲自检阅,向全国人民递交答卷!哦,对了。听小莉说,您现在是咱们村的网红了(笑)九零后网红了(再次笑),这是我们家的骄傲,是全村人的骄傲!奶奶,我知道您想我,您想我就和小莉说,像现在这样见面,好不好?

香莲婆:哦,嗯,好,我孙子好恰噶——

小莉:宝华哥,阅兵式上目睹你的风采,为你点赞(手势)

香莲婆:对对对,给我孙子点赞(模仿手势)(视频两头欢笑)

宝华:奶奶,不和你多说,马上就要集训,奶奶,保重!(敬礼)

奶奶,拜拜!(挂断视频)

香莲婆:哎——啊——拜拜!(敬礼,再见手势)

小莉:(笑)香莲婆,你学的还真快啊(周围群众一同笑)

场景四:

(村委会广场,一排桌子,村干部指挥众人悬挂彩绸、标语、气球、灯笼等布置会场,支书和狗子导演被众拥入座)

支书:乡亲们,今天是我们东南山村文化站成立两周年的日子,正巧赶上了我们国家纪念八一起义暨建军、秋收起义、井冈山革命根据地创建九十周年的活动,我们村狗子导演的作品——微电影《俺们村的打狗记》,哦,那狗子不是咱们村的狗子(看看身旁狗子)(底下哄笑)狗子的电影得到了专家的一致好评,非常荣幸地告诉大家,结果是晋选入围了,将在市里九十周年纪念活动中展演,到时候有更多的人认识我们村,(众欢呼鼓掌)这是我们村一件喜事,还有一件喜事......(故作停顿)(底下着急)就是......狗子,你来说!

狗子:我们的电影获得好评得感谢一位演员,那就是九零后寿星——香莲婆,戏份不多,算是友情出演吧,可就是那么两个镜头就够出彩,专家给出的评语是,真实自然,还原了影片战争感,具有浓浓的岁月情怀。因此,我们村另一件喜事,革命历史回顾展览室的开放仪式由我们的红人——香莲婆来剪彩!(炸裂了的欢呼,鞭炮声里,小莉搀着香莲婆进行剪彩,几百个彩球飞舞,镜头定格在香莲婆的满头银发上,到场群众围着香莲婆集体合影,香莲婆学着小莉伸出了一个剪刀手)

(军歌响彻上空,阅兵仪式镜头交替闪现,镜头定在香莲婆欣慰的笑容里)

画外音:九十年的光辉历史,九十年的华彩乐章,城乡巨变,互联网+时代的飞跃发展,让老百姓感受到了翻天覆地的变化,中国正在向世界展示卓越和风采。谨以此片献给我们国家三个九十周年的纪念,让我们铭记那段峥嵘岁月,抵御外强,携手共筑中国梦!

——剧终——

二零一七年九月四日 李丽芳

陋室草

猜你还想看: