良仓

【回眸历史 展望未来】伟大历程铸就伟大军魂

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 15:55

1927年8月1日的南昌起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国进入了中国共产党独立领导武装革命的新时期,标志着中国新型的人民军队诞生。这一枪震惊了世界,唤醒了沉睡的中华民族。起义部队于1928年4月到达井冈山,和毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师,组成了中国工农红军,建立了在中国共产党领导下的第一支人民革命武装,并逐步发展壮大,成为今天的中国人民解放军。

今天的胜利来之不易,回顾历史隐约看到,参加秋收起义和南昌起义的两支部队,与国民党军进行殊死搏斗。战斗是那样的惨烈,经过顽强的搏杀和浴血奋战,终于胜利会师井冈山,建立了井冈山革命根据地。这是一支什么样的队伍?人员不足两千,衣衫破烂、枪弹奇缺,面对国民党军的一次次围剿,在那硝烟弥漫,九死一生的危难时刻,英勇的中国工农红军在中国共产党的英明领导下,走过了二万五千里长征路,赶走了日本侵略者,埋葬了蒋家王朝,建立了社会主义新中国。

回眸90年的辉煌历程,这支人民军队之所以能够从小到大、由弱变强,从一个胜利走向又一个胜利,战胜一次次艰难险阻,攻无不克、战无不胜,靠的就是科学理论的正确指引。这部人民军队的发展史,就是在毛泽东军事思想指引下不断成长壮大的革命历史。在艰苦的战斗年代,我军将士靠着在战场上英勇奋斗,不怕牺牲,闯出一条发展壮大的道路。为了民族解放和国家独立,人民军队永远忠于党、忠于祖国、忠于人民。它已化作成无数革命先烈用鲜血染红的“八一”军旗,在祖国的大地上高高飘扬;化作一座坚不可摧的钢铁长城,保卫着祖国的大好河山。

当前以习近平同志为核心的党中央正在带领着全国人民为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。这是中华民族最伟大的梦想。这个梦想凝聚了中华民族的时代夙愿,寄托着中国人民振兴中华、强国富民的共同意愿。中国梦是国家的梦、人民的梦,也是我们军队的梦。富国和强军,是实现中华民族伟大复兴中国梦的两大基石。中国梦包含强军梦,强军梦支撑中国梦。

今年是伟大的人民军队建军90周年,在这个伟大的日子里,我们为其歌颂,为其欢呼,为其庆贺。90年来,我们这支军队,在中国共产党的领导下肩负着党和人民的重托,中华民族伟大复兴的希望,为民族独立解放和国家的振兴富强,为世界和平发展,在血与火的战场上,在保卫祖国、建设祖国和维护世界和平的伟大事业中,前赴后继、奉献牺牲,创造了彪炳千秋的辉煌业绩。

今天,我们正处在向世界一流军队迈进的关键时期,为使军队更加强大,全面实施科技创新,以科技强军来提高部队战斗力。强国必须强军,强军才能安国。在新时代背景下,必须以科技引领强军之路,推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,有效维护国家的安全和发展,为全面建成小康社会提供坚强有力的安全保障。当祖国和人民需要的时候,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜。

饶智华

猜你还想看: