【回眸历史 展望未来】传承红色基因 书写江西新篇章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 16:04

今年是八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,习近平总书记在建军90周年大会上连续两次发表重要讲话,明确提出了把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求。省委书记鹿心社在纪念八一南昌起义90周年大会上提出,我们要继续发扬革命传统,大力传承红色基因,把江西建设的更加美好,以兴赣富民的新成就告慰革命先辈。

90年风雨历程,1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了党武装反抗国民党反动派的大幕。这是我党我军历史上的一个伟大事件,标志着中国共产党独立领导人民革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。自此以后,无论是血雨腥风的根据地斗争,还是史无前例的万里长征;无论是艰苦卓绝的抗日战争,还是波澜壮阔的解放战争。在党的领导下,无数江西儿女前仆后继,作出了巨大的牺牲,不断从胜利走向胜利,用鲜血和生命将忠诚写满赣鄱大地,据统计,江西走出了325名开国将军,占全国将帅总数的20.13%,有名有姓的革命烈士有25万,还有数不清的无名英雄,为新中国的成立作出了不朽的功绩。

90年风雨历程,江西不仅是人民军队的摇篮,而且是中国革命的摇篮、共和国的摇篮。新中国成立以来,在党的领导下,勤劳智慧的江西人民励精图治、艰苦奋斗,战胜种种艰难险阻,取得了一个又一个胜利。新中国第一架自制飞机在南昌飞上蓝天,新中国第一辆轮式拖拉机、第一辆摩托车和第一枚海防导弹都在南昌下线。江西人民以实际行动表达了对中国共产党和社会主义建设的坚决支持,用勤劳和风险书写了对国家和中华民族的无限热爱。

90年风雨历程,改革开放以来,我们始终牢记光荣历史,传承红色基因,躬身科学发展,以中部崛起战略为契机,以开放型经济为动力,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,加速推进江西崛起,实现以农业为主体到以工业为主体的转变,城乡一体化发展新格局正逐步形成;始终坚持可持续发展、坚持绿色发展,生态环境质量进入全国前3位,大力推进基础设施建设,以铁路、公路为主,航空、水运为辅的综合运输网基本形成,人民生活质量不断提升;始终坚持全面发展、共享发展,坚决打赢脱贫攻坚战,不负4600万江西人民的殷切期望。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝再续辉煌。回顾历史,我们成绩斐然,展望未来,我们任重道远。为了实现党和国家“两个一百年”的伟大任务,为了实现把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的伟大目标,我们必须承担起肩头的责任,继续发扬革命传统,大力传承红色基因,在江西这片热土不断书写新的篇章,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

熊珂

猜你还想看: