【回眸历史 展望未来】传承红色基因 觉醒发展之“魂”

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-14 16:08

1899年,梁启超在《中国魂安在乎》中提出:“今日所最要者,则制造中国魂是也”。时至今日,传承红色基因,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西良好精神风貌无疑是最重要的“魂”之一。

中华民族是一个崇尚英雄的民族,一代代人的茁壮成长离不开英雄人物伟大精神的滋养和烛照。在八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年之际、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,让我们一同到英雄城走一走,看一看,想一想罗曼·罗兰的话:“汲取英雄们的勇气作为我们人生的养料,倘使我们太弱,就把我们的头枕在他们的膝上休息一会儿,呼吸一下英雄的气息。”

推锋于正锐,挽澜于极危。神圣的“第一枪”,在南昌发出正义的呐喊,撕裂旧中国死一般的沉寂。击穿铁幕般的苍穹,一颗觉醒的子弹穿过黑暗抵达黎明。困境中的信念在这里汇集,绝望中的希望在这里点燃,第一面军旗伴着晨曦冉冉升起。

秋收起义在中国的近现代史上具有重大的历史意义,中国共产党第一支工农军队随之正式创建,同时我们党的第一面旗帜也正式诞生,是中国共产党保存信仰火种、播撒信仰火种的一次重要行动。同时,秋收起义是我们党在危险境地中保存革命实力、以星星之火酝酿燎原的重要转折。

1927年10月,毛泽东率领经三湾改编后的秋收起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地。1928年4月28日,朱德、陈毅率南昌起义保留下来的部队和湘南起义的工农革命军来到井冈山,与毛泽东领导的部队会师。井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。

2016年2月2日,习总书记在瞻仰井冈山革命烈士陵园时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

我们相信弘扬八一起义、秋收起义、井冈山精神,传承英雄基因,提升城市品位、塑造城市品牌,能够达到对内,进一步提升南昌人民的自豪感自信心,增强市民的城市认同感,提振精气神;对外,通过筹办系列纪念活动,吸引全国乃至世界关注,进一步扩大南昌的城市影响力和知名度;对历史,表达对革命先辈的缅怀和崇敬,展示南昌人民弘扬八一精神、传承红色基因的政治自觉;对未来,留下浓缩历史记忆、体现时代特色、昭示前行方向的固化印记”的效果。传承红色基因,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西良好精神风貌。

汪思晗

猜你还想看: