良仓

【回眸历史 展望未来】用昂扬的姿态走好苏区儿女的长征路

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-15 09:33

1927年8月1日,中国共产党领导中国工农红军在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。90年前的这一声枪响一直在江西上空回荡,中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的红色基因也将一代代传承下去。

回眸历史,90年前的中国千疮百孔、内忧外患。原本羸弱的中国共产党毅然决然肩负起了救民于水深火热之中、救国于生死存亡之际的重任,先后领导了南昌起义、秋收起义,创建了井冈山革命根据地,在江西这块红色的土地上终于点燃了星星之火。红米饭南瓜汤、小米加步枪、过草地爬雪山……90年的风雨征程,革命前辈一路坚定信念、披荆斩棘挺过来了,这画面让我们热血沸腾。

展望未来,实现中部崛起、建设富裕美丽幸福江西这一光荣而神圣的使命落在了年轻一代身上。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。作为苏区儿女,我们必须激活体内不畏强敌、前赴后继的红色基因,砥砺前行,用昂扬的姿态去走好属于自己的长征路。

首先,苏区儿女需坚定信念、勇于奉献。当前,我省处于全面建成小康社会的关键期,无法避免地会遇到很多压力和挑战。这就要求我们面对任何压力和挑战时,都要坚定理想信念,要以国家富强、人民幸福为己任,奉献自己的青春,坚信凝心聚力必将建好江西。

其次,苏区儿女需勤于学习、敢于创新。创新是一个民族进步的灵魂,实现江西中部崛起,必将依托大众创业万众创新的强大活力,而创新需要强大的人才基础。年轻一代不仅需要学习丰富的课本知识,更要勤于学习做人做事的智慧,取其精华,去其糟粕。不论做什么工作,都要注重创新、敢于创新,这样才能在真抓实干中提升自己。

再次,苏区儿女需团队协作、乐于分享。习总书记在新兴市场国家与发展中国家对话中说过“一花不是春,孤雁难成行,共同构建开放型世界经济。”江西经济的发展一样需要秉承开放包容、合作共赢的原则。这就要求我们要乐于分享,深化与长三角、珠三角、海西经济区等沿海发达地区的分工协作,发挥团队精神,发挥互补优势,产生一加一大于二的积极效应。

新的征程已经开始,苏区儿女将传承不畏强敌、前仆后继的红色基因,担当实干,砥砺前行,共建幸福江西。

刘云鹏

猜你还想看: