【回眸历史 展望未来】村里来了新朋友

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-15 09:36

9月的清晨,笔者走进樟树市义成镇刘家村采访新农村建设。在一条新修的水泥路边,六七只白鹭在青青草地尽情飞舞或在池塘上戏水,累了就休憩在几头黄牛背上,而过往的行人和车辆并未打扰到它们的生活,让人眼前一亮。

随同的镇政协工作组组长、挂点该村的杨明华看出了笔者的惊讶之情,笑着说:“白鹭群住这一个多月了,不怕人,大家伙也不会去围捕,村水库有更多的白鹭,这都得益于村里自然生态环境的不断好转。”杨明华说得没错,刘家村的环境卫生比笔者一年前来时发生了质的改变。家家户户门口有一个垃圾桶,水泥路修到家门口,一座座太阳能路灯照亮了村民回家的路,路边增种了花草树木,沟渠得到加固和清淤,特别是田间地头看不到各种垃圾。而繁茂的草地里有白鹭“定居”,只不过是刘家村人与自然和谐相处的一个缩影。

今年3月以来,该村加快了整治生猪养殖污染、实施农村清洁工程、新建基础设施、促进乡风文明、发展特色产业、消灭劣V类水等6大“美丽乡村”具体行动,镇村干部和村民一道开展垃圾清理、水资源保护、村规民约修订、文体健身场所投资投劳、道路硬化亮化美化绿化和中药材种植。这样一来,群众的生产生活环境好了,还让很多村民因进入“合作社+农户+公司”的产销一体化产业模式,鼓起了腰包。

该村党支部书记刘小华向笔者介绍,由于村容村貌得到了村民的广泛认可,他们带动了很多城里人来摘葡萄、采莲子、吃农家饭,村里的的人气和财气越来越浓厚。刘小华翻着手机里几张给游客拍的相片说:“你看,白鹭们离游人这么近,各得其乐,这就是一幅幅人景合一的自然画卷,我们一定会让白鹭群在刘家村有个长期、安稳的家!”

笔者在村干部的带领下,来到该村老虎口水库,太阳光照射的水面微波粼粼,成群的白鹭你追我赶,鸟语花香,安居在这片没有污染的大自然净地。正在“巡库”的水库巡查员、上港村小组村民黎海荣见到笔者拍照留念,便打开了话匣子:“我在这巡查快半年了,见过好几次杜甫笔下的‘一行白鹭上青天’美景,据监测,村里现在有近100只白鹭。因为村里人遵守村规民约,生活条件越来越好,自觉性也很强,这里成了白鹭的乐园。”黎海荣一脸的笑容,眼里尽是自由翱翔的白鹭群。

潘诚

猜你还想看: