良仓

【回眸历史 展望未来】农村学校发展“翻篇”了

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-15 09:38

我是1988年参加工作的,在樟树市昌傅初中这所农村中学任教已经29年了。印象中,农村学校的发展是一个加速度的节奏,2000年前发展比较缓慢,从2000年到2012年以后有所加快,2012年至今,提速明显加快。

拿校舍来说,2000年前,我们学校以平房为主,只有两栋砖混结构的教学楼,但也是80年代建造的,由于质量不过硬,到2000年时已被鉴定为危楼,本该赶紧拆除重建,但苦于没有经费,只能凑合着用,一直凑合到2015年才拆除。1998年,两栋学生平房宿舍成了危房,并且人满为患,学校想建两栋学生公寓楼,又是因为缺钱,万般无奈之下,只好引进社会投资来建设,每年要支付高额利息。食堂很简陋,还一房两用,既供学生在这里排队买饭菜,也是学校举行开学典礼之类集会的大会堂。再拿教学设施来说,2000年前,只有教学用的教室,“功能教室”还是个新名词,后来建起电脑教室、语音教室,学生们稀奇得不得了,听到要去电脑室、语音室上课,激动着哇哇叫。操场基本就是光秃秃的平地,连单杠、双杠等基本器材也只有两三件,蓝球、排球等上课时才拿出来玩一会儿,上完课立马“刀枪入库、马放南山”。

这一切,到2012年前有所改变,学生全部搬进了设施配套的公寓楼,建楼房的钱也靠上级拨款还清了;教学设施不断改善,电脑室、语音室、阅览室、图书室、多媒体教室等陆续都建成投入使用;食堂也拆旧建新,卫生条件、规范管理也跟了上来。

不过,变化最为显著的是2012年至今。这几年,教育投入大幅增加,简直有点“土豪的味道”。校舍方面,老的三层教学楼拆除后,上级投资500多万元,在原址拔地建起一栋五层综合教学楼,比原来的教学楼气派多了。食堂已经建有一栋,因为配套设施不达标,2016年经上级批准,又投资190多万元建起一栋两层的高标准食堂。教学设施方面,明显变得“高大上”。教师备课、上课都用上了信息技术,备课在电子备课室里进行,上课有投影仪、有课件,鼠标一点,授课内容即刻精彩呈现,教师彻底告别了“吃粉笔灰”的历史。“功能教室”更加丰富多样,连阶梯教室、健身教室这样以前城里学校才有的功能教室,我们学校也有,而且美观实用。操场也是“鸟枪换炮”,今非昔比。标准田径场、标准足球场、彩色蓝球场、塑胶跑道、各类运动健身器材应有尽有,因为条件优越,学校申报宜春市“足球示范学校”成功,学生在专业教师指导下训练,踢球技术“杠杠的”,多次在市级比赛中名列前茅。

其实,我们学校的发展变化只是全镇中小学发展变化的一个缩影。据我了解,2012年以来,随着校园标准化建设的完成,其他中小学校软、硬件设施都有了质的飞跃,可以说,村教学点与中心小学之间,小学与中学之间的办学条件已经没有多大差别。我相信,随着国家不断走向繁荣富强,农村学校的“颜值”一定会越来越高,办学条件一定还会越来越好,教育均衡发展必将造福越来越多的农家子弟,为他们成长、成才插上腾飞的翅膀。

陈文飞

猜你还想看: