【回眸历史 展望未来】小石头撬动致富路

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-15 09:40

“老板,这块石头什么价位?”

“21号石头多少克?”

“……”

8月6日一早,樟树市永泰镇孔埠村曾家自然村的小伙曾斌的手机微信群就热闹起来了。曾斌一边逐一回复,一边把刚从赣江里捡来的石头称重、标记、拍照。

曾斌,1985年生,是土生土长的樟树人,自小在赣江边长大,也是樟树市小有名气的黄蜡石老板。

初次接触石头是在2012年,那时曾斌刚辞去医药代表的工作,赋闲在家。一天下午,他去樟树市一个亲戚家吃饭,路过沿江路时,发现路边聚集了很多人,于是便走过去瞧瞧。

一打听才知道原来这是每周六下午的黄蜡石交易市场。市场规模不大,主要由樟树市以及周边县市的石头爱好者组成,也有一些从外省赶来淘宝的客商、雕刻家。

正逛着,突然听到一阵讨价还价的声音,“这块石头成色很好,糯性足,可以雕刻成一艘帆船,最低300块钱,不能再少了。”只见一位客人掏了钱,从摊贩手上买走了那块价值300元的石头。

自小在赣江边长大的曾斌那时才知道原来一块石头还有这么多

用途,还可以卖出这么高的价钱。

回家以后,曾斌在网上搜集了黄腊石的资料,并打印出来,仔细研究。第二天一早,他根据学到的知识,就跑到赣江边上捡石头。

来到赣江边,他才发现原来江边已经有10多个人在捡石头了,而且每个人还带了一把手电筒、手提秤。他一边捡石头,一边向这些捡石头的人请教什么样的石头好卖,怎么鉴别石头。

就这样,他配齐了装备,坚持每天清早捡石头,周六到石头交易市场卖石头,慢慢摸索出了自己的经验。半个月后,他以100元的价格卖出了第一块石头。

为了打开销路,2014年,他还建立了自己的淘宝店,开始网络销售,把石头卖到了全国各地。后来,随着微商的兴起,他又开了微店。实体交易+网络销售让曾斌慢慢积累了许多客源。为了保证石头供应,捡石头的同时,他也收购石头,另外还雇佣了5个人帮忙捡石头。

在曾斌的精心打理下,2016年他的交易额达到46万,除去成本,他净赚20多万。

尝到甜头后,他今年打算在樟树市和朋友合伙开一家黄蜡石馆,目前现在正在选店面。

文/水文花

猜你还想看: