良仓

【回眸历史 展望未来】90年星火传承 锻造出大美江西

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-15 09:43

说起2017,你想到了什么?高铁的飞速发展?共享经济的逐步普及?还是特色小镇的连串兴起?这一切成果,都离不开90年前,革命先辈们不畏艰险,星火燎原,拼搏出这片“人为本、信为道、创为先”的开阔土地,建设起现在高楼林立,四通八达的现代化都市。

1927年在江西,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪!面对国民党的政变围剿,我党团结一致、直面失误、分析总结、落实行动,

在短短一年的时间内发起了八一南昌起义、秋收起义,拥有了自己的武装力量,并创建井冈山革命根据地,将路线重新定位为农村包围城市,保留住了革命的星火分散各地,为最终的燎原之势打下了坚实的基础。

如今的江西,作为一系类红色革命的发源地,保留了过去山村的踏实做人,勤恳做事的风俗;继承了革命历史的不畏艰苦,砥砺奋进的精神;接受了现代全球化的创新思维,融合发展的形势。在经济建设和精神文明建设上齐头并进,在精准扶贫,秀美乡村上狠抓落实,将国家政策与地方特色相结合,建设出一个“既要金山银山,也要绿水青山”的秀美江西。

绿色生态方面,江西省目前共建立湿地自然保护区57个,创建省级以上湿地公园91处。鄱阳湖生态经济区更是中国低碳经济发展的先行区。共享经济上,在加快推进生产能力分享,积极推进创新资源分享,大力推进生活服务分享三个领域重点发展,使社会资源的效能最大化。今年八月底,还有44个特色小镇新鲜出炉,宜居小镇、产业新城、现代制造、商贸物流、休闲旅游、传统文化、美丽宜居……为江西经济建设发展带来了新的机遇。

文明树新风方面,有许诺、应维雨不畏热浪火海,英勇救人;邮递员邓六林,18年不论山高路远,尽责送信;七旬老人张自远,十一年义务清理水面垃圾;支月英老师30多年扎根山区教育,坚守大山深处……一批批见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的中国好人、全国道德模范,为我们的社会树立起了正向的价值观,让江西在经济发展的同时,人民的素质情操同样不断上升,构造出热情友善的和谐江西。

撸起袖子加油干,坚决打赢攻坚战。有国家供给侧改革,经济新常态,工业4.0的指导,好人事迹、道德模范、文明家庭的引导,再加上工业、旅游业、新兴产业蓬勃发展的动力,江西这片耐得住汗水洗礼,经得起创新改造的优秀土壤,必将会迸发出无限的机遇。迈着“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚定步伐,一个开拓进取、求实创新的生态江西正徐徐展开。

周璞

猜你还想看: