良仓

【回眸历史 展望未来】裴梅镇里的江西红色故事

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 09:32

时光荏苒,今年是建军90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年。回眸历史,我们的党一路走来是那样地曲折坎坷,但历史始终没有把这群热血之士遗忘。一次又一次的失败与挫折让他们不断成长,一次又一次的成功与顺利让他们累计经验、再创辉煌,才终于迎来了国家的独立和民族的解放,让中华儿女再次意气风发屹立于东方土地之上。

从江西到裴梅,这片红色热土里蕴含太多红色故事。裴梅镇素有"革命摇篮"的美称,新民主主义时期,方志敏、邵式平等老一辈革命家就曾在这抛头颅,洒热血,领导我们红军烈士为新中国革命胜利努力奋斗着。

1929年7月25日,在方志敏的领导下,本地农民丁冬祥、乐思恭等在坞头召开5村农民革命团团员动员大会。会后发动了震撼全县的坞头暴动,成功打响了万年县土地革命第一枪,成立了万年第一个苏维埃政府。土地革命期间,该村共有127位红军战士牺牲了宝贵的生命,是名副其实的红军烈士村。

1930年,以方志敏、邵式平为首的赣东北部苏维埃政府和赣东北革命委员会由弋阳迁至裴梅镇富林村,著名的富林会议就在这里召开。该旧址革命史迹丰富,自然生态资源良好。其建筑面积约600平方米,具有当时典型的民房建筑风格,共6拼5间,砖木结构,前后两进,两厅一天井,共14间房。现在该旧址内部陈列着方志敏、邵式平的床被、蚊帐、桌椅、挎包、竹笠以及红军用过的土枪、土炮、炸弹、大刀、梭镖等珍贵文物。1987年12月被列为第三批省级文保单位。

赣东北部苏维埃政府旧址是万年作为革命老区的重要历史见证,是进行爱国主义教育和开展红色旅游的重要场所。此外,裴梅镇还有当年方志敏、邵式平等老一辈无产阶级革命家领导赣东北苏维埃红军打白军时挖的战壕,工农红军曾多次在此与“围剿”的白军发生激战。历经半个多世纪的风风雨雨,这些战壕并没有因世事的沧桑而湮没,它们或掩隐于青藤老树之下,或被萋萋荆蔓覆盖,以其朴实的存在,斑驳的面容,诉说那一段革命的烽火岁月,见证一次战斗场景和红军战士浴血杀敌的壮烈英姿。

驻足现在,新中国成立至今已有六十余年了。一切的一切,都让我们刻骨铭心、永生难忘。历史如昨,已随风飘散;未来未到,却已憧憬满怀。只愿我们伟大的祖国已经越来越强,同时也为我们共同的母亲——中国共产党献上我们最诚挚的祝福。

董小琼

猜你还想看: