【回眸历史 展望未来】自由晚年的向往

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 09:34

我向往的晚年是自由的,奔放的,自我的,有朋友,有爱好,有思想,有身体的。而目前农村的现状是,好一点的,老人隶属于儿女,是儿女带孩子的保姆,差一点的,是儿女的累赘,老伴的负担;孤独一点的,是独守乡下大房子,自生自灭。

自由的晚年需要更加丰富的精神文化生活。自从1992年初邓小平发表南方谈话后,1992年10月十四大召开,这次大会作出了三项具有深远意义的决策:一是确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位;二是明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;三是要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。从此,我国经济发展速度一日千里,生活水平日渐提高,物质急剧膨胀,你可以吃世界珍馐,住高楼大厦,乘飞机高铁,参观世界美景。隔壁王大妈说:“我们的精力是有限的,这些丰富多彩的日子也是有限的,我们不可能一直过这样的日子,我们年龄大了,折腾不起了,我们想要的充实地享受自己的精神生活。”如今发达的生产力,使得双手从繁重的农活中解放出来,所需的物质也可以应有尽有,不需要你去挖空心思创造,而家人忙着在外赚钱养家,小孩在各类补习班中穿梭,剩下的我们,与剩下的日子一同无聊度过。我们需要改变,需要自己的生活。

我们住在一个共享的养老所里,那里有好环境,有好朋友,那里有属于我们自己的生活。在那里我们可以继续玩耍,继续工作,继续创造,没有人把我们当做老人,我们不需要特殊对待,我们都是平等的。我一个60岁的人进去,可能还属于小一辈呢,因为还有90、100多岁的人还精神饱满的自理生活。我们结伴锻炼身体,一起创作适合我们的饮食,

一起分享我们的人生经历,一起发挥各自才能,毕竟这么多的经验加起来,创造力也是很惊人的。只不过在正常的生活中,大家都把我们当做老人,都觉得我们的身体与头脑随着年龄的增长而衰退,事事需要照顾,我们不属于现代社会。我们跟不上社会节奏。可是呢,这一切都是社会强加给我们的,是他们眼中的我们。实际上,如果我们有足够的属于自己的时间,我们可以终生学习,一直跟着时代进步,我们增长的只是年龄、阅历、经验。

我知道要实现这些,真千难万阻,毕竟时代的进步,思想的发展,是一步步来的。但是我们的物质可以这么急速的增长,相信思想也在慢慢跟上。回顾党的光辉历史,我们可以学到如下几点深刻的思想。第一,任何时候都必须坚持理想,坚定信念;第二,任何时候都必须戒骄戒躁,牢记“两个务必”;第三,任何时候都必须居安思危,增强忧患意识;第四,任何时候都必须解放思想,勇于创新;第五,任何时候都必须尊重群众,依靠群众。我党都是这么一步步艰难的走来的。

现在是时候继续发扬共产党的优良精神,攻坚克难,向新的方向前进。碰到一点压力就变得不堪重负,遇到一点不确定性就把前途说的暗淡无光,这其实是为放弃明天找的拙劣借口。不放弃,别抱怨,顶住压力,熬过艰难,柳暗花明或许就在眼前。我们这一代已经快成过去式,但是,只要努力,未来的孩子总有一天可以享受这样的生活。

唐青柳

猜你还想看: