良仓

【回眸历史 展望未来】从实际出发审时度势建设大美上饶

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 09:47

今年恰逢我省纪念“三个90周年”活动,暨1927年先后在江西境内发生的,决定我党我军我国各族人民生死存亡命运的“八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地的建立”的活动。南昌起义的意义,就是使中国共产党人明白了枪杆子里面出政权的道理,中国共产党只有掌握一支强大的军队,才能最后夺取革命的胜利;秋收起义表明革命可以在反动势力相对薄弱的地方首先取得胜利;而井冈山革命根据地的建立,使我们党找到了以农村包围城市的正确的革命方向,中国革命从那时起就形成了燎原之势,并最终战胜强敌取得了革命的成功。

现在我们在全社会范围内大力开展纪念“三个90周年”的活动,就是要学习中国老一辈无产阶级革命家一切从实际出发审时度势的精神。众所周知,当时情况在城市实力对比中,明显是敌强我弱,就当时的条件下,要想首先在城市武装革命中,夺取政权几乎是不可能的,南昌起义就是一个鲜活的例子。以毛泽东为首的老一辈无产阶级革命家,没有照搬苏联十月革命的“以城市包围农村”的方针,而是从我国当时的实际出发,充分了解革命面对的不利局面,审时度势确定了“以农村包围城市”的思路,为中国的革命指明了正确的方向。

而今天我们从“三个90周年”纪念活动中得到启示永远是巨大的,并随着社会经济的发展而永不褪色。作为一名上饶人见证了上饶的发展光辉历程,深深体会到只有一切从实际出发审时度势才会少走弯路,才会在建设大美上饶的历史进程中,书写出华丽的篇章。上饶人民选择了一条适合自身特点正确的发展道路,那就是要把上饶建设成为“宜居、宜游、宜业”的现代化大美城市。

回望上饶经济发展的曲折过程,上饶经济发展的定位和方向,应该说曾经迷失过、徬徨过。就拿上个世纪90年代初来说,当时的上饶市没有对自己的工业发展的特点和产业结构进行客观的认识,盲目跟风上马上饶钢铁厂,结果投入巨资把厂房建好后,正赶上我国钢材价格放开,而上饶自身没有钢铁厂所需的原材料,由于上饶钢厂规模不大,必将会造成生产成本过高。不但不能为上饶经济发展贡献力量,还会严重拖了上饶经济发展的后腿,更可怕的是钢铁厂会对上饶城区的环境造成巨大的破坏。结果可想而知,上饶钢铁厂在没有生产出一吨合格钢材的情况下就寿终正寝了。但是上饶市政府和人民一刻也没有停下对上饶经济发展道路探索的步伐。在工业方面充分发挥了自己的产业优势,那就是以基础较好的汽车工业和光学产业为龙头,先后引进汉腾汽车、宇瞳光学等项目带动了上饶工业的发展。

同时上饶人充分认识到上饶是个环境优美、旅游文化底蕴深厚的内陆城市的特点,大力发展旅游、美化环境、开放房地产、交通运输等与老百姓生活息息相关的事业。如今当你来到上饶就会发现上饶城区到处有公园、到处可见跳广场舞的人们;在农村随着“一村一品”特色农业的发展,涌现出草莓园、葡萄园、桃园、梨园等优质农产品生产基地,吸引了大量的城市人来农村休闲观光旅游,丰富了城市居民的业余生活,也促进了农村经济的发展;上饶更有沪昆和合福两条高铁相交在此相交;上饶的三清山机场也在今年5月份正式投入使用,上饶人民正张开怀抱欢迎八方来客。

上饶这块红土地,从来不会缺少红色革命传统的传承,上饶必将会乘着纪念“三个90周年”活动的东风,继续沿着适合自己发展特色的道路上取得更大的成绩。

杨国文

猜你还想看: