良仓

【回眸历史 展望未来】人民军队是祖国统一的保护神

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 09:52

今年的8月1日是中国人民解放军建军90周年纪念日。1927年8月1日的南昌起义,中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立创建革命军队和领导革命战争的开始,标志着中国新型的人民军队的诞生。它如一声春雷,似黑暗中的灯塔,使中国人民在漫长的革命斗争中终于找到了一条“枪杆子里面出政权”,只有依靠武装斗争才能最终取得革命战争胜利的光辉道路。

“八一”南昌起义的历史已经过去90周年了,它给我们留下的不仅仅是一页光彩夺目的历史篇章,而且是值得我们后人不断学习、永远继承的精神财富“八一”精神。它是党独立领导武装斗争和创建人民军队的革命精神,是需要我们世代相传的红色基因。

“八一”南昌起义走过来的这支军队,由红军发展为八路军、新四军,再发展成为中国人民解放军。每一步的发展,都经历了艰苦卓绝的战斗、英勇悲壮的牺牲。二万五千里长征、14年抗战、3年解放战争、抗美援朝战争、对越自卫还击战,都是一部部英雄史诗,一首首英雄赞歌。

90年历史沧桑、风云激荡;90年英雄辈出、情深意长。90年里,中国人民解放军忠实履行党和人民赋予的神圣使命,历经千难万险,从小到大,由弱变强。无论是战争年代还是和平时期,人民解放军高举党的旗帜,牢记全心全意为人民服务的宗旨,大力弘扬优良传统,赴汤蹈火,出生入死,前仆后继,勇往直前,为争取民族独立和人民解放,捍卫国家尊严,维护国家安全一,保卫改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,维护世界和平立下了不朽的功勋,赢得了党和人民的高度信赖和赞誉。充分印证了我军不愧是忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民的举世无双的威武之师、文明之师、和平之师,不愧是人民大众的忠诚卫士,不愧是建设中国特色社会主义的重要力量,不愧是保卫国家安全的钢铁长城。

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。90年风雨兼程,90载不屈不挠,90个岁月如歌。兵事,以民为本,强国必须强军。捐躯赴国难,视死忽如归。勿忘国耻,强国强军,早雪国耻,振我国威。兵在精而不在多,将在谋而不在勇。要多一份追求,少一点私情,多一份忠诚;少一点索取!人民军队是祖国统一的保护神。“没有人民的军队,便没有人民的一切”。

习近平主席最近指出:“军队要能打仗,打胜仗,固然要靠战略战术、要靠体制机制、要靠武器装备、要靠综合国力,但没有战斗精神,光有好的作战条件也是不能打胜仗的”、“要深化战斗精神培育,培养当代革命军人的精气神”。习主席还多次指出,军队要“听党指挥,能打胜仗、作风优良”、“要锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队”。他还强调,要着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。

“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,紧密携手,坚定信心,振奋精神,团结奋斗,开拓创新,奋发有为,为开创我国跨越发展新局面,夺取全面建设小康社会新胜利,谱写中国梦、强军梦不懈努力一往无前。

吴静宜

猜你还想看: