良仓

【回眸历史 展望未来】不忘初心,筑梦未来——我为江西点赞

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 09:57

1927,这个平凡的数字,见证了太多,经历了太多,承载了太多。它凝视着中国从黑暗走向光明,从绝望走向希望,它诉说着那些广为流传的英雄事迹,它筑牢着那座永恒的丰碑。

90年前,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告中国共产党独立领导的新型人民军队诞生了;秋收起义公开打出了工农革命军的旗号,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础;井冈山斗争开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,孕育了伟大的井冈山精神。从大革命失败到南昌起义,从八七会议到秋收起义,从三湾改编到建立井冈山革命根据地,那是一条走往中国革命胜利的道路,却又是布满荆棘的曲折之路。历史早已显得沧桑与荒凉,但其留下的宝贵精神财富却铭记在我们每一代中国人心中。

今天,我们用井冈山精神诠释着当年先辈的坚持与执着,也许这仅仅是我们将其总结并升华的理念,却含着不可置疑的真理。岁月在和平而安稳的世界中走去,但井冈山精神却跨越时空,放射出新的时代光芒,激励着江西儿女感恩奋进,砥砺前行。

在2016年春节前夕,习近平总书记带着对老区人民的深情牵挂,怀着对红土地儿女的深厚感情,亲临江西视察指导工作时,对江西提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求。江西省委省政府牢记习总书记的嘱托,带领全省上下坚持以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握稳中求进工作总基调,实干为本、发展为先,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,深化开放合作。探索生态文明建设新模式,增强国资国企活力和竞争力,坚决打赢脱贫攻坚战,提出“创新引领,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”工作方针。采取了一系列惠民措施,使出了洪荒之力,增强了群众的获得感,交出了一份亮丽的答卷。

我为江西点赞——国产大飞机C919机身由中航工业洪都制造,洪都航空集团和昌河飞机公司成功入围国家大飞机重大科技专项,分别成为国产大型客机C919前机身、中后机身和前缘缝翼、后缘襟翼的唯一供应商,业务量占整个机体制造份额的四分之一以上。江西南昌也成为中国大飞机零部件的供应地,真是厉害了我的大江西。

我为江西点赞——井冈山在全国率先脱贫,成为历史性时刻。井冈山人民在党中央国务院及江西省委省政府的坚强领导下,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,立下愚公移山志,拿出绣花功夫,紧紧围绕“精准、落实、可持续”,“抓实抓细,经得起检验”,经过这些年的努力,全省城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了较大改善,老区人民正在朝着康庄大道一步一步前进。

我为江西点赞——江西的生态美让其成为全国仅有的三个国家生态文明试验区之一,江西省按照习总书记打造美丽中国“江西样板”的要求,抢抓机遇,真抓实干,生态文明先行示范区建设成效显著,生态环境质量位居全国前列,江西的天更蓝、地更绿、水更清,初步探索出一条经济发展与生态环境相协调的发展新路。

注视着这份沉甸甸的成绩单,让人感到振奋和感慨生在江西真好!

不忘初心,筑梦未来。逐梦的赣鄱儿女将乘势改革东风,高擎井冈山精神的火炬,撸起袖子加油干,为决战全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

郭圣斌

猜你还想看: