【回眸历史 展望未来】明天会比今天好

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 10:09

我常常站在四楼教室外面的走廊上,欣赏整个校园。大操场的旗杆上,国旗映着阳光,在风中快乐地飘扬。花坛里的大树与小草,似乎在亲热地交谈着什么,时不时地点一下头。教学楼与办公楼连为一体,呈大写字母“L”形,是整个学校最大的建筑。每一间教室都安装了多媒体教学设备。和以前相比,我们这所乡村学校的硬件设施已经上了许多台阶,显得很现代化很“高大上”了。新建的教工宿舍楼和学生宿舍楼也是校园里的亮点。教学楼后面是学生自行车停放处,一辆辆自行车整齐有序地摆放着。

看着眼前的一切,我常常会想起上世纪八十年代我在这里上初中的情景,越想就会越生出许多感慨。

秦峰中学是我的母校。母校培养了我,我自然对她有着深厚的难以割舍的感情。在我脑海里,一直都留存着她从前的旧模样。那时候,学校只有几栋陈旧的瓦房,老师的宿舍与教室围成一个四合院似的。学校没有围墙,也就没有大门,四面都可以自由出入。附近许多百姓也常常很随意地从我们的学校里走过。那时候,学生都是走路上学,无论是三五里路还是七八里路,没有人骑自行车。这倒锻炼了我们的行走能力,我们都是三五成群、你追我赶、有说有笑地走。不觉得走路有多辛苦,上学路上或者放学路上,总是一路欢乐。每天除了要背着书包,还要用搪瓷缸带上中午下饭的菜。饭是学校食堂打的,交几斤米,每斤米还要交一定的加工费,才能领到饭票。有的同学家里生活困难往往没什么好菜可带,动不动就是带点剁辣椒或是霉豆腐将就一顿。那时候的孩子,能上学就已经是很幸福的事了。很多孩子小学还没毕业就辍学了。

记得我是读初三年级的第二个学期才住校上晚自习。学生住的房子那算什么宿舍呀,旧瓦房也就算了,离教室有一段路,像是废弃的房子。没有床,大家都睡地铺。电灯也没有,摸黑,家里条件稍好的,带个手电筒去照明一下。可能那个年代,大家都苦惯了,居然不觉得苦,现在回想起来,反倒觉得心里有点酸。

再看现在的学生,我真是说不出有多么羡慕他们赶上了好时代。九年义务教育免费了,无论男孩女孩都必须接受义务教育。政府对贫困户格外照顾,不能让贫困户的孩子因为贫困而失学。精准扶贫户的孩子午餐免费,这一政策又为贫困生提供了学习的保障。而我们这一代人就没有这份幸运,乡下人有重男轻女思想,大多数父母都是只让儿子上学,不让女儿上学。他们认为女儿是要嫁出去成为别人家的人的,花钱让女儿上学,亏了自己,便宜了别人。我的两个姐姐就从来没有上过半天学,半个字都不认识。她们常常说不识字真苦,别的苦可能只是苦一阵子就出头了,这种苦却要一直苦到死。言语之中流露出对父母的不满甚至是怨气。

记得从前,就会更加珍惜今天。社会在不断地发展着,进步着,大家都能感受到身边的一切在慢慢地改变。衣食住行,还有教育、医疗等等方面,都已是今非昔比。解决温饱之后,“世界那么大,我想去看看”已经成为人们共同的愿望,许多人已经走出了家门,看到了外面精彩的世界。

明天,一定还会比今天更美好的!

文/郑安火

猜你还想看: