良仓

【回眸历史 展望未来】历史不会忘记

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 10:15

数风流人物,还看今朝。

历史一定会记住,威武的中国人民解放军。

2017年8年28日下午2点30分,越界的印度边防士兵撤军了。中印在藏南洞朗地区70多天的对峙结束。两个多月的对峙让全世界看到了中国的仁至义尽和印度的蛮不讲理。这是一场外交胜利,彰显了巨大的中国力量。石块飞掷、物资源源进藏,我们更多人定格的是解放军战士踹飞印度士兵的画面。在对峙过程中,威武的中国人民解放军号令统一,积极备战,给予对手极大的威慑,实现了不战而屈人之兵,我们伟大的祖国拥有这样一支战无不胜的利剑,是建设社会主义现代化国家的坚强后盾,是实现中华民族伟大复兴的有力保障。

历史不会忘记,英勇的中国工农红军。

大革命失败后,国民党反动派大肆屠杀共产党员。全中国处于白色恐怖之下。1927年8月1日凌晨,一声枪响划破了南昌城寂静的天空。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了党领导创建军队的序幕。中国工农红军正式诞生。各地武装起义风起云涌。秋收起义后,毛泽东、朱德率红军在井冈山胜利会师,开辟了井冈山革命根据地。从此革命的火种在江西这个美丽的地方生根发展。“星星之火,可以燎原”。在革命力量相当弱小,斗争环境异常艰苦的条件下,中国工农红军英勇作战,不惧

牺牲,发扬革命乐观主义精神,中国的革命面貌才有了后来的巨大发展。

历史不会忘记,铁血的八路军、新四军。

“九.一八事变”日本大举侵略中国,东北沦陷,华北沦陷,大半个中国相继沦陷。在国家民族危急存亡之际,共产党领导的八路军,新四军迅速开赴抗日前线。“平型关大捷”八路军歼敌一千余人,击毁汽车一百余辆,缴获一批辎重和武器。取得了全国抗战开始以来中国军队的首次大胜利。打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心。抗战期间,八路军,新四军在全国各个战场浴血奋战,用他们的血肉之躯筑起了一道道钢铁长城,地道战、地雷战、麻雀战,战法灵活多变,战术层出不穷,给予日军迎头痛击,“百团大战”,八路军在长达2000公里的战线上向日军发动攻击。进行大小战斗1800多次,极大地破坏了敌人的交通线,缴获了大量军用物资。打出了敌后抗日军民的声威。有力的支持了正面战场。在我国抗日战争史上写下了辉煌的一页。

历史的车轮滚滚,飞扬的尘土掩盖不了英雄们的风采,复兴的征途漫漫,九十年的风雨洗尽不了将士们的光华。让我们弘扬八一精神,传承英雄基因,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗!

冷小勇

猜你还想看: