良仓

【回眸历史 展望未来】我的红色记忆

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 10:19

行走在黑暗的夜里,东方总有一颗闪耀的星星陪伴着我们,为我们指明前进的道路,把我们带向光明的世界,这颗星星就是她——伟大的中国共产党。党一路带领中国人民从黑暗走向光明,从贫穷走向富裕,从懦弱走向强大,从旧社会走向新时代。党一直行走在为祖国和人民无私奉献的道路上。

匆蓉岁月中,在党的引领下,从小学开始,在老师的培养下,我学会了“东方红,太阳升”的优美旋律,渐渐懂得了“没有共产党,就没有新中国”这一人人皆知的道理。因为父亲特别喜欢阅读毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家生活的文章和观看红色革命系列的影片,我也潜移默化的受到了熏陶。渐渐地,在我幼小的心灵里萌发了对党、对祖国、对人民的热爱之情,我开始有了长大后要为祖国做出自己的一份贡献的想法。怀着这样的心情,小学我就成为了一名少先队员,后来又光荣加入了中国共青团。

之后,在学习的道路上,对历史的兴趣也越来越浓厚,每天最期盼的就是上历史课。一到历史课,我就会被书本上的历史事件深深地吸引,并且沉浸其中。记得在学习中国近现代史的时候,当学到20世纪初期,中华民族饱受外国欺压凌辱和中国人民在水深火热中挣扎的时候,内心就会非常气愤,觉得中国必须强大起来,落后了就要挨打。慢慢地学到后面,为了反抗国民党反动派的屠杀政策,唤醒广大中国人民,于1927年8月1日,在南昌城头的一声枪声,一支新型的人民军队登上了历史舞台。紧接着秋收起义,工农革命军首次公开打出中国共产党的革命旗帜。同年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农红军开展了艰苦卓绝的井冈山斗争,创建了党领导下的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,点燃的”工农武装割据“的星星之火,为中国革命照亮了胜利前进的航程。学到这些的时候,就会感觉自己被无数的红色革命故事激励着,全身充满了战斗力。

长大后,怀着对党的敬仰之心,大学我义无反顾地选择了前往赣南那片红土地——赣南师范学院,在那一片炙热的土地上,秉承着赣师人的精气神,进一步接受着红色传统文化的教育和熏陶。大二那年,有幸被学院选中代表学校前往瑞金参加暑期三下乡实践活动。期间,我们接受了红色瑞金传统文化的学习,参观了瑞金博物馆、瑞金革命遗址、叶坪革命旧址、中华苏维埃军事博览园等,还看望了老一辈革命家,听他们讲起了当年的红色故事。尤其记忆深刻的就是当你走进这片红土地时,当地人民的质朴以及身为瑞金红土地的人民的那种自豪之情深深地触及着我。瑞金的父老乡亲们每次提到党中央在他们那片红土地的故事时,都会热泪盈眶。发自内心的感谢我们伟大的中国共产党。之后,回到学校我们积极地参与到《红色记忆 苏区精神》书籍的编撰中,让这些红色记忆传承下去。

一转眼,我现在在东乡二中也已经工作四年有余了。在这四年里,身为一名人民教师兼行政处室工作人员的我,时刻以党员先锋模范标准要求自己。尽管自己是一名英语老师,但在课堂上讲述到外国文化的时候,经常会跟学生们讲述到我们伟大的中国共产党,让他们进一步地了解党的光辉历史和红色文化,激励着他们发扬共产党人的刻苦精神和英勇斗志,好好学习。一个党员就是一面旗帜,我们的人格品行具有强大的示范和辐射作用,要在品德上成为学生的模范,这样才能体现共产党人的先进性,树立良好形象。我经常告诫自己,教师不仅是知识的传授者,教师党员还是思想教育者和道德示范者。我们不仅要在道德素质方面是学生的典范,在人生道路上更是学生的楷模。孔子曰:“其身正,不令则从,其身不正,虽令不从”。所以我们必须要求自己以最佳的思想境界、精神状态和行为表现,去积极地影响和教育学生,使他们健康茁壮地成长。

党在我心中,是一座不朽的丰碑,是一面高高飘扬的旗帜。我坚信,在党的光辉照耀下,我能够以更高的标准来要求自己,在我平凡的岗位上,践行着属于党员教师的神圣职责,做一个学生爱戴、学校认可、社会接受的人民教师。

王燕婷

猜你还想看: